Счётчик Яшы
Лепёшки с сыром и зеленью на сковороде — пошаговый рецепт с фото и видео. Как испечь бездрожжевые лепешки на кефире с сыром внутри?
Лепёшки

Лепёшки с сыром и зеленью на сковороде

Рецепты » Выпечка » Кутабы » Лепёшки » Лепёшки с сыром и зеленью на сковороде

Лепёшки с сыром и зеленью на сковороде

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • Мука пшеничная – 300 гр.+ для работы с тестом
  • Кефир – 250 мл + 1-3 ст.л. (в начинку)
  • Масло сливочное – 50 гр.(в тесто) +20 гр.(для смазывания лепешек)
  • Сыр рассольный/твёрдый - 400-500 гр.
  • Песочный сахар – 1 ч.л.
  • Мелкая соль – 0.5 ч.л.
  • Пищевая сода – 0.5 ч.л.
  • Свежая зелень, мелкая соль – по вкусу

Пошаговая рецепт приготовления

1

и видео

2

Подготовьте компоненты для приготовления жареных лепёшек с сыром и зеленью.

3

В миске соедините кефир, сахар, соль и соду.

4

По желанию, добавьте растопленное сливочное масло и хорошо все перемешайте. Тесто для лепешек можно приготовить и без добавления масла, но с ним лепешки получатся еще более нежными на вкус.

5

Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку.

6

Смешайте компоненты, и добавляя по необходимости муку, замесите гладкое, мягкое, эластичное тесто.

7

Вымесите тесто 5 мин.. Затем сформируйте тесто в шар, поместите в миску, прикройте влажным полотенцем и оставьте на 30 мин..

8

Натрите сыр на мелкой терке. Для приготовления лепёшек с сыром и зеленью на сковороде подойдет любой сыр, но я больше всего люблю использовать рассольный сыр (домашнюю брынзу, сулугуни) – лепешки получаются на вкус практически как хачапури.

9

Мелко нарежьте свежую зелень. Я добавляю листья мяты (5 стеблей среднего размера), но также можно использовать любую ароматную свежую зелень, которая найдётся в доме. Количество зелени в начинке можно и нужно регулировать на свой вкус.

10

К натертому сыру добавьте 2 щепотки соли (если сыр не соленый), нарезанную свежую зелень и 3 столовые ложки кефира.

11

Хорошо все перемешайте. Кефир слегка увлажнит начинку и объединит все ее компоненты.

12

Обомните отдохнувшее тесто и разделите на 6 частей. Каждую часть теста скатайте в шар.

13

При необходимости подсыпая на рабочую поверхность муку, раскатайте первую часть теста до толщины примерно 1 сантиметр.

14

Добавьте порцию подготовленной начинки.

15

И защипните края теста вокруг начинки, чтобы получился своего рода «мешочек». Присыпьте место соединения теста щепоткой муки.

16

Затем переверните и осторожно разровняйте лепешку до желаемой толщины, прижимая ладонью к поверхности стола. По желанию, можно раскатать лепешку скалкой до желаемого диаметра. Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.

17

Подготовленные лепешки обжарьте на среднем огне, на сухой сковороде, прикрыв крышкой, по 4 мин. с каждой стороны.

18

Для того чтобы сделать отверстие для выхода пара, проткните лепешки в нескольких местах вилкой.

19

Обжаренные на сковороде лепёшки с сыром и зеленью переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. На время, пока вы обжариваете оставшиеся заготовки, можно прикрыть уже готовые лепешки тарелкой или крышкой и укутать полотенцем, для того чтобы они оставались теплыми.

20

Лепешки с сыром и зеленью готовы!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться