Лазанья из теплой Италии
Ingredients
- для теста: мука пшеничная 400 граммов
- оливковое масло 4 столовой ложки
- яйца 4 штуки
- для лазаньи: пармезан 400 граммов
- для соуса бешамель: мука 80 граммов
- молоко 700 миллилитров
- мускатный орех 0,5 чайная ложка
- сливочное масло 120 граммов
- Мелкая соль
- для соуса болоньезе: говядина 500 граммов
- морковь 1 штуку
- оливковое масло 3 столовой ложки
- чеснок 3 зубчика
- мята (свежая) 3 веточки
- расное сухое вино 250 миллилитров
- черный молотый перец 1 щепотка
- орегано (сухой) 1 щепотка
- Мелкая соль
- базилик свежий 2 веточки
Пошаговая рецепт приготовления
Замешиваем тесто: Муку просейте в миску, затем добавьте туда взбитые яйца и оливковое масло. Замесите тесто и продолжайте месить примерно 10 мин., это нужно для его эластичности. Тесто должно получиться достаточно плотным. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник примерно на 1 час. Если у вас также получается тесто густой консистенции, добавьте еще одно яйцо или немного воды.
Делаем соус болоньезе: Говядину нужно пропустить через мясорубку. Томаты опустите в кипяток на 2 мин.ы, это нужно для того, чтобы с них легко сошла кожица. Затем эти овощи также нужно пропустить через мясорубку. Морковь и лук нужно очистить. Затем натрите морковь на терке, а лук нарежьте. Теперь обжарьте овощи на оливковом масле. Не выключая огонь, добавьте фарш и обжарьте еще 8-9 мин.. Далее добавьте томаты и тушите еще немного, чтобы выпарился сок. Чеснок мелко нарубите, мяту с базиликом нашинкуйте. В фарш добавьте чеснок, зелень и красное вино. В самом конце добавьте соль и сухие специи. Тушите еще 5 мин..
Готовим соус бешамель: Сливочное масло растопите в сотейнике. Следующим шагом нужно добавить просеянную муку. Следите, чтобы не было комочков, эту массу нужно хорошо размешать. Теперь вливайте тонкой струйкой молоко, не забывая все время помешивать. Доведите жидкость до кипения, добавьте мускатный орех, соль и варите до загустения
Подготавливаем тесто - Достаньте его из холодильника, затем для удобства его можно разделить на несколько частей. Раскатайте тесто максимально тонко. Вы можете нарезать его по стандартному размеру листов для лазаньи. Это 10х15 сантиметров. А можете раскатать пласты теста, по размеру соответствующие дну вашей формочки.
Теперь смажьте форму для запекания оливковым или сливочным маслом. Формируем и запекаем блюдо. Первым слоем выкладывайте тесто, затем густо смажьте его соусом бешамель. Чтобы листы теста не были сухими и жесткими, их можно немного проварить. Также можно использовать больше соуса и накрыть форму для выпечки фольгой.
Далее кладите слой соуса болоньезе и посыпьте его тертым сыром. Затем снова слой теста, слой бешамель, слой болоньезе и слой сыра. Делайте столько слоев, на сколько у вас хватит ингредиентов. Нагрейте духовку до 200 градусов и выпекайте лазанью от 30 до 40 мин..
В конце вынимаем из духовки, слегка остужаем и режем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам.