В котлеты из фарша кеты невозможно не влюбиться. Нежные, сочные, пышные – они покоряют сразу и навсегда. В кете немного костей, да и стоимость, по сравнению с иными видами красной рыбы, подходящая.
Чтобы рыбные котлеты не разочаровали, вышли сочными и вкусными, необходимо знать несколько нюансов приготовления. Кета – рыбка от природы несколько суховатая. По ходу знакомства с рецептами, я заодно поделюсь секретами, как исправить оплошность, сделав котлеты из нее сочными.
Меню
Котлеты из фарша кеты – рецепт на сковороде
Самый простой рецепт жарки котлет из красной рыбы на сковороде.
Возьмите для блюда:
-
Филе кеты – 800 гр.
-
Черствая булка – 200 гр.
-
Яйцо.
-
Молоко 200 мл.
-
Лук – 2 головки.
-
Пшеничная мука – 100 гр.
-
Подсолнечное масло, соль.
Как приготовить блюдо:
-
Срежьте с белого хлеба корочки, разделите на ломтики. Залейте теплым молоком, оставьте на четверть часа, чтобы булка размягчилась.
-
Нарежьте рыбное филе кусочками среднего размера. Луковые головки разрежьте на 2-4 части.
-
Прокрутите кету через мясорубку, закладывая одновременно с отжатым от молока хлебом и кусочками лука.
-
Добавьте в фарш яйцо, посолите. Хорошенько перемешайте массу, несколько раз отбейте, взяв в ладони и бросив назад в миску – в этом состоит один из секретов пышности котлет.
-
Слепите овальные котлетки.
-
Запанируйте биточки в муке.
-
Пожарьте в хорошо разогретом масле на сковороде. С нижней стороны жарьте на большом огне, в течение 3 минут.
-
После переверните, сбавьте мощность пламени. Накройте сковороду крышкой. Готовьте биточки еще 4 минутки.
Не переусердствуйте с белым хлебом, котлеты из кеты этого не любят. На полкг.а филе берите не более 150 гр. булки. Не забудьте размочить её в молоке.
Сочные котлеты из кеты с салом
Нам понадобится обязательно:
-
Филе кеты – 350 гр.
-
Сало – 50 гр.
-
Яйцо.
-
Луковица.
-
Укроп, петрушка – 4 веточки.
-
Пищевая сода – щепотка.
-
Мелкая соль – по вкусу.
-
Мука для панировки.
-
Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
Поделите луковицу на 2-4 части. Рыбное филеи сало порежьте на кусочки. Ополосните зелень. Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, превратив в фарш. Если мясорубка ручная, советую проделать это дважды.
Засыпьте в готовый фарш соль с содой. Вбейте яйцо. Старательно перемешайте массу.
Смочите руки в воде, возьмите немного фарша. Сформируйте округлую котлету.
Обваляйте заготовку в муке, чтобы котлета лучше держала форму.
Действуйте подобным образом, пока не закончится фарш.
Налейте на сковороду масло, хорошенько прогрейте его, это важно, чтобы полуфабрикаты не прилипали.
Выложите заготовки. Первые пару минут жарьте на полном огне. Затем сбавьте до умеренного. Отрегулируйте мощность пламени так, чтобы за положенные для жарки 2-4 минутки котлета снизу подрумянилась, а внутри хорошо прожарилась.
Переверните котлеты. Продолжайте жарить еще столько же. Советую огонь еще немного сбавить. Проверьте готовность биточков из кеты. Если выделяется прозрачный сок – выключайте конфорку.
А вот и ваши любимые котлеты.
Котлеты из кеты с сыром
Котлеты получатся очень нежными, со сливочным вкусом.
Нам понадобится обязательно:
-
Рыбное филе – 700 гр.
-
Плавленый сырок – 150 гр.
-
Белый хлеб – пара ломтиков.
-
Луковица.
-
Яйцо.
-
Молоко – 50 мл.
-
Укроп – 4 веточки.
-
Панировочные сухари – горсть.
-
Масло, приправы для рыбы, соль, перец.
Как требуется пожарить:
-
Замочите черствый хлеб, залив молоком.
-
Из филе рыбы, лука, порезанного кусочками, и отжатой булки сделайте фарш, пропустив продукты через мясорубку.
-
Порубите укроп, отправьте в фарш. Добавьте рубленый укроп.
-
Плавленый сыр необходимо измельчить. Рекомендую сначала немного заморозить его, подержав в морозильной камере минут 10, а затем натереть его в крошку, или порезать крохотными кубиками.
-
Посолите фарш, заправьте специями для рыбы, перцем. Вновь хорошенько перемешайте.
-
Слепите заготовки котлет. Затем пожарьте до готовности. Время приготовления зависит от величины рыбных заготовок.
Беда всех рыбных котлет – они легко разваливаются при жарке. Обязательно панируйте полуфабрикаты сухарями, измельченными в крошку крекерами, мукой, овсянкой.
Самые вкусные котлеты из кеты в духовке
Вам не придется долго стоять у плиты, если надумаете запечь биточки в духовке. В принципе, для приготовления в печи можно использовать все рецепты из подборки. Здесь предлагаю популярную вариацию с чесноком и сыром.
Необходимые ингредиенты:
-
Кета – 2 филе.
-
Сыр, твёрдый – 100 гр.
-
Яйца – 2 шт.
-
Свежая сметана – 40 мл.
-
Панировочные сухари – 100 гр.
-
Чеснок – 2 зубка.
-
Свежая зелень, соль.
Как требуется запечь:
-
Переложите сметану в плошку, добавьте раздавленный прессом чеснок, измельченную зелень, посолите. Размешайте.
-
Из филе кеты сделайте фарш, добавьте одно яйцо, приправы. Сделайте биточки.
-
Запанируйте их сначала взбитым яйцом, затем сухарями.
-
Быстро обжарьте на сковороде.
-
Переложите в жаропрочную форму рядами, залейте сметаной. Посыпьте блюдо тертым сыром.
-
Запекайте при 180 о С , включив таймер на 25-30 минут. у готового блюда должна появиться аппетитная сырная корочка.
Если внутрь заготовки положить кусочек сливочного масла, биточки получатся намного сочнее.
Котлеты из кеты «Диетические», запеченные в духовке
Капусту допустимо заменить тыквой или кабачками.
Нам требуется взять:
-
Рыба – 400 гр.
-
Капуста – 300 гр.
-
Небольшая луковка.
-
Яйцо.
-
Приправы для рыбы.
-
Томатная паста – 4 ложки.
-
Масло, соль.
-
Вода – 100 мл.
Запекаем:
-
Нашинкуйте капусту тонкой и короткой соломкой, обжарьте на сковороде с капелькой масла, остудите.
-
Прокрутите филе кеты одновременно с головкой лука, превратив в фарш.
-
Переложите капусту в рыбу, вбейте яйцо. заправьте приправами, посолите.
-
Сделайте однородный фарш.
-
Слепите полуфабрикаты биточков, разложите на противне.
-
Поставьте противень в духовой шкаф, прогретый до 200 о С, готовьте ровно 7 минут.
-
Разболтайте томатную пасту с водой, полейте рыбные котлеты. Верните для дальнейшего запекания еще на 10 минут.
Пошаговые видео-рецепт: классические котлеты из фарша кеты
Всем, кто сомневается в своем опыте, рекомендую посмотреть видео с пошаговым рассказом обо всех перипетиях приготовления сочных котлет из кеты. Приятного аппетита!
Вкусные котлеты из кеты с манкой
Манка придает объем биточкам, связывает все ингредиенты воедино.
Нам требуется взять:
-
Филе кеты – 500 гр.
-
Манка -100 гр.
-
Луковка.
-
Яйцо.
-
Сливочное масло – 40 гр.
-
Жирное молоко или сливки – 100 мл.
-
Масло, соль, молотый перец.
Жарим:
-
Залейте манную крупу холодным молоком или сливками. Размешайте, отставьте до набухания.
-
Нашинкуйте луковицу, пассеруйте в сливочном масле до прозрачности. После переложите на тарелку, охладите.
-
Прокрутите рыбное филе вместе с жареным луком.
-
Добавьте разбухшую манку, яйцо, соль, любимые приправы для рыбки. Замесите фарш. Дайте ему постоять не менее 10 минут, чтобы компоненты связались меж собой.
-
Сформируйте котлеты, пожарьте с обеих сторон до красивой румяности. Время приготовления зависит от размера массы заготовок. Как правило, не превышает 4 минут с каждой стороны.
Как приготовить котлеты из консервов кеты
Манка помогает связать фарш, тогда биточки гарантированно не разваливаются при жарке. С другими рецептами биточков из консервов можно ознакомиться на другой страничке сайта.
Нам требуется взять:
-
Консервированная кета в собственном соку – 250-300 гр.
-
Лук – 2 средние головки.
-
Морковка.
-
Манная крупа – ½ стакана.
-
Пшеничная мука – 100 гр.
-
Яйцо.
-
Для украшения веточки петрушки, листовой салат.
Пошаговое приготовление:
-
Выложите рыбные консервы в миску, тщательно разомните вилочкой.
-
Засыпьте манку, продолжайте растирать массу до однородного состояния. Оставьте на столе постоять примерно четверть часа, чтобы крупа набухла.
-
Покрошите луковицу мелким кубиком, натрите морковку крупной стружкой.
-
Обжарьте в достаточном количестве масла, остудите, отправьте в фарш.
-
Добавьте по отдельности сначала яичный желток. Размешайте массу. После введите белок и вновь старательно вымесите фарш.
-
Сформируйте полуфабрикаты рыбных котлет среднего размера. Не советую делать большие заготовки, они часто разваливаются при жарке, несмотря на манку.
-
Запанируйте заготовки мукой, обжарьте на сковороде до полной готовности биточков. Когда появится румяная корочка, проткните котлетки ножом. О готовности подскажет выделившийся прозрачный сок.
Рубленные котлеты из кеты – очень вкусно
У рубленных котлет свои поклонники. Рецепт годится для приготовления блюда из любой рыбы.
Необходимо:
-
Филе кеты – 500 гр.
-
Яйца – парочка.
-
Сыр, твердый – 100 гр.
-
Майонез – 3 большие ложки.
-
Картофельный крахмал – столько же.
-
Мелкая соль – маленькая ложечка.
-
Масло, перец, иные приправы по желанию.
Пошаговое приготовление:
-
Ополосните филе, промокните бумажной салфеткой. Порубите на крохотные кубики.
-
Головку лука натрите на терке, или измельчите ножом, но также, очень мелко.
-
Добавьте в фарш майонез, лук. Прикройте миску пищевой пленкой, оставьте настаиваться на 1-2 часа (если торопитесь, сократите время).
-
Введите в фаршевую массу яйца, крахмал, тертый в крошку твёрдый сыр. Приправьте специями.
-
Вымесите массу до однородного состояния. Сделайте заготовки котлет.
-
Жарьте до румяности с обеих сторон.
Как вкусно приготовить рыбные котлеты (видео)
Известный кулинар Илья Лазерсон делится принципами жарки вкусных рыбных биточков. Смотрите и учитесь. Приятного аппетита!
Интересные рецепты Смотреть все