Коричневый рис Басмати с тофу, болгарским перцем и апельсином
Ingredients
- тофу (твердый сорт, тщательно слить воду, нарезать 1 см кубиками) 395 граммов
- цедра апельсина (на любителя: от щепотки до ½ чайной ложки без верха) 0,5 чайная ложка
- свежевыжатый апельсиновый сок 100 миллилитров
- болгарский перец желтый или красный, соломка или нашинкованный вдоль 145 граммов
- болгарский перец зеленый, соломка или нашинкованный вдоль 135 граммов
- лук репчатый, нашинкованный полукольцами 140 граммов
- красный перец хлопьями (или красный перец порошок 1 ч.л.) 0,5 чайная ложка
- долька чеснока, мелко рубленная 2 штуки
- соевый соус 50 миллилитров
- рисовый уксус обычный (без сахара и соли как для суши) 2 столовой ложки
- сахар коричневый (в крайнем случае белый) 1 столовой ложки
- Мелкая соль морская, мелкая (без верха; овощи) 0,5 чайная ложка
- Мелкая соль морская, мелкая (без верха; рис) 1 чайная ложка
- рис коричневый Басмати длинно зерновой (см. бренд Мистраль, рис Индика brown) 370 граммов
- масло сливочное 25 граммов
- вода 800 миллилитров
- кукурузный или картофельный крахмал (лучше кукурузный; для тофу) 40 граммов
- кукурузный или картофельный крахмал (лучше кукурузный) 1 столовой ложки
- растительное масло (4 столовая ложка для тофу, 2 столовая ложка для овощей) 6 столовой ложки
- кинза (небольшой пучок;)
Пошаговая рецепт приготовления
Т.к. процесс приготовления будет проходить в темпе, заранее разложите ингредиенты по мисочкам. Очень важно! Коричневый длинно зерновой рис ни в коем случае нельзя заменять на белый круглый, пропаренный, для суши или миксы с другим рисом. Если в магазине нет бренда Мистраль Индика brown (коричневый) можно заменить только на Жасмин белый длиннозерновой. Из круглого риса качественный рассыпчатый рис не сделаешь, а каша нам не нужна. Мы готовим базу-гарнир. Также, обратите внимание, что рисовый уксус нам нужен без добавок, чистый. Все «суши» уксусы уже с добавлением соли и сахара, нам не годятся. Соевый соус также необходимый ингредиент.
Приступаем к базе. Промойте рис в холодной воде, откиньте на дуршлаг
В микроволновку поставьте емкость с водой (800мл), добавьте 1 ч.л. соли и доведите до кипения. На мах мощности примерно 5 мин
Тем временем, нагрейте на среднем огне ковш с толстым дном (1,5-2л), 5 мин.. Растопите масло (25гр)
Добавьте рис в ковш и обжаривайте 4 мин.ы, помешивая каждые 30 сек. Вы почувствуете легкий ореховый запах к концу 4ой мин.ы
Влейте в ковш горячую воду, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и накройте плотно крышкой. Оставьте рис набухать 30 мин. не снимая крышку и не мешая
По истечении времени снимите рис с огня, накройте полотенцем и дайте постоять еще 5 мин.. Взрыхлите вилкой рис, досолите слегка, если есть желание. Оставьте без крышки еще 5 мин., затем накройте и отложите. Длинно зерновой рис хорошо промытый, обжаренный на масле сливочном, доведенный до готовности на медленном огне, непотревоженный в процессе варки получится пушистый и легкий
Поставьте нагреваться на средне-большой огонь (электроплита 4 из 6) среднюю сковороду с толстым дном, можно чугун, 5 мин.. Важно, чтобы поверхность сковороды прогрелась, иначе корочка у тофу не схватится, и она прилипнет ко дну
Высыпьте на широкую тарелку 40 гр крахмала. На другую тарелку постелите бумажное полотенце, выложите нашу тофу порезанную, сверху промокните полотенцем. Аккуратно и бережно удалите лишнюю влагу полотенцем
Теперь обсушенную тофу переложите в тарелку с крахмалом и обкатайте в нем
1
Когда наша сковорода прогрелась, добавьте растительное масло 4 ст.л., прогрейте еще мин.. Выложите тофу и жарьте след.образом. Первые 2 мин.ы тофу не трогайте, пусть сформируется корочка, затем переверните щипцами поштучно или лопаткой и жарьте еще 2 мин.ы. Повторите еще 2 раза. В итоге на обжаривание с переворачиванием должно уйти не более 8-10 мин., тофу должна быть обжарена равномерно со всех сторон
2
Снимите тофу с огня, выложите на блюдо, накройте бумажной салфеткой. Отложите
3
В миске смешайте апельсиновый сок и оставшийся крахмал, 1 ст.л. без верха. Отложите
4
Ту же или новую сковороду поставьте на средней-большой огонь (электроплита 4 из 6). Нагрейте. 5 мин.. Влейте оставшееся растительное масло, 2 ст.л. Прогрейте 1 мин.уу до легкой ряби. Это важно, т.к. овощи содержат много воды и если Вы их кинете на холодную сковороду, то вместо того, чтобы жарить, начнете их тушить. Добавьте репчатый лук и весь болгарский перец. Обжаривайте, постоянно помешивая (иначе сгорит), 5 мин.
5
Добавьте к овощам чеснок, цедру апельсина и красный перец и жарьте еще 1 мин.уу. Важно! Цедра свежего апельсина обладает сильным ароматом, поэтому дозируйте на свой вкус от щепотки до 0,5 ч.л на свое усмотрение
6
Добавьте к овощам смесь апельсинового сока и крахмала, соевый соус, рисовый уксус, сахар, соль (0,5 ч.л. без верха). Перемешайте и доведите до кипения
7
Как только закипит жидкость в сковороде, добавьте тофу, аккуратно перемешайте. Снимите с огня
8
Подавайте следующим образом: выложите теплый рис на дно тарелки, сверху желаемое кол-во тофу с овощами, украсьте кинзой. Или, если Вы любите кинзу, рекомендую нарезать мелко 10 веточек и перемешать с тофу в шаге 17.