Копченый лосось по фински
Ingredients
- Лососьсоус
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить копченый лосось по-фински
Пока тёзка занимается карпом и коптильней, надо разжечь огонь.
Россиянам надо весной достать пыльный мангал.
Жители Финляндии достают свежую доску.
Мы идём на рынок к знакомому мяснику за свининой, а они к рыбаку за лососем.
Мы режем и маринуем, они чистят солят и приправляют перцем.
У нас только угли разгораются, а они уже готовы поедать своего Loimulohi Потому ч. запекали его прямо у горящего костра! Пока огонь разгорается пойдем в дом, займемся подготовкой.
Понадобится только доска, такая чтобы на ней поместилось филе, несколько гвоздей.
И молоток.
Лучше закреплять рыбу берёзовыми колышками.
Почему именно берёзовые? Потому ч. берёза плохо разгорается по сравнению, например, с сосной.
Но в наших краях берёза не растёт.
бы предварительно замочить в воде на полчасика.
Даже дрова, вы будете смеяться, и те - апельсиновые и оливковые.
Поэтому только гвозди.
Под деревянные колышки нужно предварительно проделать отверстия - это можно отвёрткой сделать.
Доску хорошо бы замочить в воде хотя бы на полчасика.
Рыба сейчас дорогая, это точно.
А красная - в особенности.
Но я считаю, ч. для какого-нибудь особого случая вполне можно себе позволить.
Я тут занялся кое-какими подсчётами и вышло, ч. если купить рыбу целиком и разделать её на части самостоятельно, то это выйдет дешевле, ч. покупать те же части по-отдельности.
Смотрите, с рыбы вы получите два филе, голову и хребет с приличным количеством остатков мяса.
Одно филе можно приготовить так, как я сегодня.
Другое - засолить.
Кстати, сырое филе дешевле малосольной рыбы раза в два.
Из головы и хребта получиться отличная уха на целую семью.
Ну, что, пойдем к огню! Теперь надо поставить эту доску почти вертикально, и присматривать за рыбкой.
Сразу заброшу картошку в угли.
Только надо её в фольгу завернуть чтобы не обгорала.
Что? Как у тебя успехи? Коптильню готовлю к копчению, а ты ч. занимаешься? А у меня лосось уже запекается, сейчас соус пойду делать.
Для него соуса измельчим штучки три маринованных огурчика.Хотя, конечно же, лучше бы конечно, использовать солёные! Зелень.
Смешаю это всё.
В качестве зелени сегодня у меня мята и петрушка.
Пожалуй надо добавить чеснока, соли и чёрного перца! Вы ориентируйтесь на свой вкус.
Вот теперь хорошо! Пойдём за рыбой ч. тут у нас? Рыба готова.
картошка тоже готова, Осталось только сервировать!
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко