Килька в томатном соусе
Ingredients
- килька (свежая) — 2,5 — 3 кг
- морковь — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- Спелый помидор — 2,5 — 3 кг
- Поваренная соль 2 ст. л
- Песочный сахар — 2-3 ст. л
- масло растительное — 400 г
- перец Чёрный (молотый, без горки) — 1 ч. л
- уксус (9%) — 200 мл
Пошаговая рецепт приготовления
Помидоры пропустить через мясорубку. Варить 1 час, периодически помешивая.
Пока варится томат, готовим овощи: морковь очистить, натереть на крупной тёрке и слегка обжарить на растительном масле.
Лук очистить и нарезать соломкой. Также слегка обжарить.
Выложить овощи в проваренный томатный сок, добавить соль, сахар, чёрный молотый перец, перемешать и варить сорок мин..
Далее можно готовить в скороварке, а можно томить в духовке. Итак, выкладываем слой овощей с томатом на дно скороварки, сверху слой промытой кильки. Солим (можно не солить - это по вкусу).
На кильку выкладываем ещё слой овощей и так делаем примерно 3 слоя, если у кого нет скороварки, то слои выкладываем в большую кастрюлю (лучше не эмалированную), казан или чугунок.
Закрыть скороварку, на большом огне довести до кипения, затем огонь убавить и варить 1 час. В духовке томить 2,5-3 часа.
Спускаем из скороварки пар, открываем крышку и вливаем уксус, слегка отодвигая ложкой содержимое, чтобы уксус просочился, но не перемешивать.Кипятим ещё 5 мин..
Разложить массу по стерилизованным горячим банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Получается 10-11 баночек по 0,5 л.Консервы получаются - не отличишь от магазинной кильки в томатном соусе, даже вкуснее!
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко