Ханум в мультиварке
Ingredients
- Мясо 400 гр.
- любого Картофель 5 шт.
- Лук репчатый 5 шт.
- Свежая зелень по вкусу
- Пищевая соль 1 ч. л.
- в тесто + 1/2 ст. л.
- в начинку Перец черный молотый по вкусу
- Масло сливочное 70—100 гр.
- Пшеничная мука 3 стак.
- Питьевая вода 100 мл.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
- Свежая сметана 200 гр.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Чеснок 3 зубчика
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала готовим тесто для ханума.
В глубокую емкость просеиваем через сито 2 ст.
пшеничной муки.
Вбиваем в нее 1 куриное яйцо, вливаем 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавляем 1 ч. л. соли и замешиваем тесто, как на пельмени (кстати, можно приобрести в магазине 400 г готового пельменного).
Вымешиваем тесто, постоянно подсыпая муку, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Затем скатываем его в шар и отставляем на часок в холодильник.
Приступаем к начинке.
Мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку 400 г любого мяса (лучше баранину или телятину).
Меленько нарезаем или трем на крупной терке 5 средних картофелин, предварительно вымытых и очищенных.
Измельчаем ножом или блендером 5 небольших луковиц.
Соединяем все измельченные продукты в одной емкости, добавляем мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушку или кинзу), приправляем ст. л. соли и перцем по вкусу и вливаем 2 ст. л. распущенного на плите сливочного маслица.
Ингредиенты хорошенько смешиваем.
Достаем из холодильника тесто, делим его на две половинки, одну из которых раскатываем в тоненький округлый пласт.
Равномерно распределяем по нему начинки.
Сворачиваем рулетик, защепляем края и слегка смазываем нижнюю часть растительным маслом, чтобы она не липла ко дну емкости мультиварки.
В мультиварочную кастрюлю вливаем до 6 ст.
воды, сверху устанавливаем емкость пароварки, слегка ее промасливаем и выкладываем туда ханум.
Выбираем режим Пароварка и выставляем время 60 минут.
Пока варится ханум, готовим соус к нему из 200 г сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 3 измельченных зубчиков чеснока, а также соли, перца и зелени по вкусу.
Ингредиенты тщательно перемешиваем или взбиваем блендером.
Достаем ханум из мультиварки (можно сразу ставить вторую порцию).
Перекладываем его на блюдо, щедро смазываем растопленным сливочным маслом и притрушиваем зеленью.
К столу узбекский ханум подаем с томатно-сметанным соусом.Приятного аппетита!
Питание
-
216 Калорий