Картофель айдахо
Ingredients
- Картофель 500 гр.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Сванская Мелкой соли по вашему вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Картофель для такого блюда следует приобретать без изъянов, с гладкой, ровной кожурой, поскольку запекаются дольки без предварительной очистки.
Хорошо промойте клубни.
Я пользуюсь для этого абразивной стороной губки, она очень хорошо удаляет загрязнения.
Затем обсушите картофель.
Порежьте его на дольки, как если бы мы делили апельсин.
Сложите в миску, где будет удобно перемешивать картофель и специи.
Добавьте соль.
В картофель айдахо можно класть самые разнообразные приправы, хоть в классическом варианте мы увидим только укроп, соль, паприку и чеснок.
Оливковое масло, конечно же.
Мы же готовим разновидности этого рецепта с растительным, кукурузным маслом, добавляем куркуму, сушеные травы и просто смеси уже готовых приправ для картофеля.
Последние, кстати, иногда содержат в своем составе соль, учитывайте это при приготовлении картофеля, чтобы не испортить блюдо.
Добавьте к ломтикам масло на ваш вкус, и уже сейчас разогрейте духовку до 180℃.
Перемешайте картофель, приправы и масло.
Уложите в форму для запекания.
Поставьте ее в духовку.
Готовьте ломтики 30-35 мин.
Поменяйте их положение в процессе пару раз, чтобы все прожарилось равномерно и красиво.
В конце приготовления прибавьте нагрев на 5-10 мин.
до максимального, чтобы все окончательно зарумянилось.
Переложите ломтики на тарелку подавайте.
Лучше незамедлительно, тогда картошечка наиболее вкусна.
Питание
-
100 Калорий
-
15g Углеводы
-
3g Жиров
-
1g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Картофель | 10 | 2 | 81,5 | 385 |
Растительное масло | 0 | 15 | 0 | 134,7 |
Сванская соль | 0 | 0 | 0 | — |
Всего в блюде | 10 | 17 | 81 | 519 |
Всего в 1 порции | 5 | 8 | 40 | 259 |
Всего в 100 граммах | 1 | 3 | 15 | 100 |
Классический картофель Айдахо в духовке
Ingredients
- Картофель — 1 кг.
- Мелкой соли — 1 ч.л.
- Перец черный молотый 3 гр.
- Перец чили 3 гр.
- Карри 10 гр.
- Куркума 5 гр.
- Чеснок 5 зубков Растительное масло 3 ст.л.
Пошаговая инструкция приготовления
Для приготовления «Айдахо» брать лучше не крупный картофель.
Специи можно использовать по вашему вкусу.
Предлагаю свой вариант: Соль, кайенский перец, черный перец, чеснок, карри, куркума, растительное масло.
Картофель необходимо тщательно отмыть от грязи.
Промоем наш картофель со щеткой под проточной водой.Нарезаем клубни на некрупные дольки, что бы они быстро приготовились и хорошо пропитались ароматом специй.
Нарезанный картофель заливаем холодной водой и ставим варить.
Как только вода закипит, даем картофельным долькам 2-3 минуты покипеть.
Такая подготовка картофеля придаст ему в дальнейшем более хрустящую корочку.
Пока вода закипает, приготовим заправку для картофеля.
Зубчики чеснока чистим и натираем на мелкой терке или пропускаем через давилку для чеснока.
К чесноку добавляем все приготовленные специи и растительное масло.
Растительное масло можно заменить на оливковое или добавить пару капель кунжутного, что бы придать блюду неповторимый аромат.
Перемешиваем и оставляем масло настояться и впитать побольше аромата от специй.
Пока вода закипает, приготовим заправку для картофеля.
Зубчики чеснока чистим и натираем на мелкой терке или пропускаем через давилку для чеснока.
К чесноку добавляем все приготовленные специи и растительное масло.
Растительное масло можно заменить на оливковое или добавить пару капель кунжутного, что бы придать блюду неповторимый аромат.
Перемешиваем и оставляем масло настояться и впитать побольше аромата от специй.
Картофель готов.
Теперь даем воде с картофеля стечь.
Вся лишняя жидкость стекла.
Добавляем к картофелю нашу неповторимую и ароматную заправку.
Перемешиваем очень хорошо, что бы каждая долька была покрыта маслом и специями.
Раскладываем на противень смазанный маслом наши картофельные дольки.
Ставим в разогретую духовку примерно на 20-30 минут.
Температура 220-250°С.
Все зависит от вашей духовки.
Если картофель готов, но ещё не румяный, можно дополнительно использовать функцию гриль или просто поставить противень с дольками повыше.
Наши дольки готовы.
Сверху они получились румяные и хрустящие, и внутри мягкие и нежные.
Порадуйте своих близких такой картошечкой.
Это блюдо придется по вкусу и деткам, и взрослым.
Подать можно с чесночным соусом из сметаны или майонеза, с кетчупом или плавленым сыром.
Можно приготовить сырное фондю и к нему подать такой ароматный картофель.
Всем
Питание
-
115 Калорий
-
16g Углеводы
-
4g Жиров
-
2g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Картофель | 20 | 4 | 163 | 770 |
Чеснок | 1,2 | 0,02 | 6,6 | 29,8 |
Перец черный молотый | 0,1827 | 0,2607 | 2,1636 | 7,89 |
Куркума | 0,4 | 0,5 | 3,25 | 17,7 |
Растительное масло | 0 | 45 | 0 | 404,1 |
Карри | 1,266 | 1,381 | 5,815 | 32,5 |
Перец чили | 0,3 | 0,135 | 0,33 | 3,78 |
Всего в блюде | 23 | 51 | 181 | 1265 |
Всего в 1 порции | 5 | 12 | 45 | 316 |
Всего в 100 граммах | 2 | 4 | 16 | 115 |
Как приготовить картофель айдахо в духовке?
Ingredients
- картофель — 600 грам.
- масло растительное — 50 мл.
- укроп — 5
- стеблей
- паприка молотая — 2 ч. л.
- чеснок сушеный — 2 ч. л.
- карри — 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления
Измельчаем зелень и смешиваем со специями, добавляем туда же растительное масло. Хорошо промытый картофель, разрезаем на 6-8 частей вдоль и отправляем его вариться на 2 минуты после закипания. Горячий картофель отправляем в подготовленную смесь из специй и перемешиваем. В форму для выпекания выкладываем картофель шкуркой вниз в один слой. Отправляем в духовку на 200 градусов на 20-30 мин.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко