Карп-белка
Ingredients
- кукурузный крахмал
- карп – 1 шт. весом 700-800 граммов
- сахар – 2 столовой ложки
- уксус – 1 столовой ложки
- Мелкая соль – 1 ч л.
- вино "Шардоне" – 1 столовой ложки
- паста томатная – 6 столовой ложки
- вода – 100 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Карпа очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить.
Разделать карпа на филе.
Удалить хребтовую кость карпа, но так, чтобы оба филе держались на хвосте.
Перевернуть карпа кожей вниз и удалить все кости.
После разделки тушка карпа должны выглядеть так.
Сделать надрезы поперек филе карпа под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи.
Таким образом надрезать филе карпа по всей длине.
Затем сделать надрезы вдоль филе карпа, но держа нож перпендикулярно столу.
После выполнения всех надрезов филе карпа должна выглядеть так.
Приподнять карпа за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи.
1
Обвалять филе тушки карпа и голову в крахмале. Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, обжарить карпа в сильно нагретом фритюре. Отдельно обжарить голову. По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру.
2
Приготовить соус для карпа. В разведенную водой томатную пасту добавить уксус, поварское вино, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса. В воке, в небольшом количестве жира быстро обжарить мелконарубленные чеснок, имбирь и жгучий перец. Добавить соус. При закипании влить струйкой крахмал, разведенный водой (1:2) до получения необходимой густоты, добавить немного кунжутного масла и снять с огня. Рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками.