Карамелизованная свинина в пиве
Ingredients
- Кусок свинины цельный с кожей (у меня лопатка) – ок. 3 килограмм
- Луковица – 2 головки
- Морковь – 1 крупная
- Лавровый лист – 3 штуки
- Уксус винный красный – 50 миллилитров
- Пиво темное – 0,33 литра
- Мелкая соль
- Чёрный перец
- Джем абрикосовый – 50 граммов
- Бутоны гвоздики
- Мед липовый – 2 столовой ложки
- Горчица дижонская – 1 столовой ложки
- Коричневый сахар – 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Свинину с кожей замочить на 8 часов в холодной воде, меняя воду 2 раза. Применяйте груз, чтобы мясо полностью было покрыто водой.
После вымачивания залить мясо свежей водой, довести до кипения. Снять пену. Добавьте лавровый лист, перец-горошек, одну луковицу, соль по вкусу и варить, не доводя до кипения (иначе мясо будет после запекания жестким!), исходя из расчета 25 мин. на 500 г мяса. Удобно в этом случае пользоваться мультиваркой, поставленной в режим «Тушение» — мясо не будет кипеть, но будет томиться, чего мы и добиваемся. Когда мясо сварится, даем ему остыть прямо в бульоне (я оставляю на ночь). Далее переложить в емкость для запекания. На дно выложить нарезанную четвертями луковицу и ломтики моркови.
Ножом надрезать кожу с мяса в нескольких местах и снять верхний слой, оставляя на мясе слой жира. Нарезать его ромбиками, не задевая мясо. В центр каждого воткнуть по бутону гвоздики.
Смазать мясо горчицей. Посыпать верх коричневым сахаром. В сотейнике нагреть мед, уксус, пиво и абрикосовый джем.
Поставить запекаться при температуре 190°С (если с конвекцией, то при 170°С) в нижнюю часть духовки. После первых 10 мин. начать поливать поверхность приготовленной смесью. Запекать мясо в общей сложности примерно полчаса ..