Калдейрада – португальское рыбное рагу
Ingredients
- 400 граммов кальмаров
- 1 небольшая треска без головы весом около 1 килограмм
- 1 большая луковица
- 2 больших помидора или 250 граммов рубленых помидоров в с,с
- 1 сладкий зеленый Чёрный перец
- 4 зубчика чеснока
- 12–15 мелких картофелин
- 3 чайная ложка крупной соли
- 3 чайная ложка молотой сладкой паприки
- 1 лавровый лист
- пучок кинзы
- 1 стакан белого сухого вина
- оливковое масло
- 400 граммов мидий без раковин
Пошаговая рецепт приготовления
У кальмаров удалите внутренности и хитиновую пластину, очистите от кожи. Нарежьте кольцами. Рыбу почистите, отделите филе от костей и кожи. Нарежьте филе порционными кусками.
Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Помидоры нарежьте крупными кубиками. У сладкого перца удалите плодоножку, семена и перегородки, нарежьте тонкими полосками. Очистите чеснок и нарежьте тонкими ломтиками.
Очистите картофель, разрежьте пополам и положите в миску с холодной водой.
В большую кастрюлю выложите слоями половину лука, помидоров, чеснока и сладкого перца. Посолите, посыпьте 1 ч. л. паприки, добавьте 1 лавровый лист. Следующим слоем выложите картофель, посолите, посыпьте 1 ч. л. паприки.
На картофель выложите слоями оставшийся лук, помидоры, чеснок и перец, посолите и посыпьте оставшейся паприкой. Крупно нарежьте кинзу и добавьте в кастрюлю.
Влейте вино и столько воды, чтобы она лишь покрыла картофель. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Доведите до кипения и готовьте 5 мин.. на среднем огне.
Добавьте в кастрюлю рыбу и морепродукты – они будут готовиться на пару, немного посолите. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте примерно 20 мин.., до готовности картофеля.
Аккуратно переложите рыбу и морепродукты на блюдо, рядом выложите картофель с овощами. Полейте соусом, который образуется на дне кастрюли, сбрызните оливковым маслом и подавайте с хрустящим хлебом.