Как готовить гречневую лапшу вкусно и полезно
Ingredients
- Лапша соба — 1 упаковка
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Кунжутное масло 5 ст.л.
- Соевый соус 6 ст.л.
- Чёрный кунжут 2 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовим все необходимые нам ингредиенты и выложим их на рабочую поверхность.
Нам понадобится собственно гречневая лапша или соба, фирму-производителя выбирайте исходя из собственных предпочтений, в основном они отличаются лишь временем варки.
Также мы возьмем свежий корень сельдерея.
Если вы не любите сельдерей или у вас его нет, можно заменить его свежим огурцом, например.
Обжаривать собу мы будем на кунжутном масле, также добавим немного семян кунжута к блюду.
Лучше всего его предварительно обжарить, тогда вкус кунжута будет ярче.
Также нам понадобится соевый соус Свежий сельдерей ополоснуть прохладной водой и нарезать на среднего размера кусочки.
Итак, как готовить гречневую лапшу соба.
Вскипятить воду, забросить в нее эти японские изделия и варить на среднем огне примерно10 мин.
Да, 10 мин.
— это столько, сколько в среднем нужно варить гречневую лапшу, но точное время, как правило, указано на упаковке.
Когда она сварилась, откиньтена её на дуршлаг, промойте прохладной водой.
В глубокой сковороде разогрейте кунжутное масло, выложите туда заготовку и обжарьте в течение пары минут.
Затем добавьте к гречневой лапше соевый соус и обжаривайте в нем, пока он не выпарится.
Это должно занять не более 2-3 мин.
при обжарке на сильном огне.
Затем выложите на сковороду кунжутное семя, равномерно распределите его по всему блюду.
Теперь выложите кусочки свежего сельдерея, подержите на сковороде ещё буквально полминуты и выкладывайте на тарелки.
Блюдо можно сделать острее, добавив к нему немного чили-соуса.
Он отлично сочетается с изделиями из гречихи и соевым соусом и придаёт блюду азиатский привкус.
С этой же целью можно добавить кусочки чеснока, предварительно его обжарив.
Вкусную гречневую лапшу с овощами подавайте в горячем виде в качестве основного блюда или гарнира к мясу, рыбе или морепродуктам.
Или можно дополнить салатом из свежих, сочных овощей и подавать, как постное блюдо в пост постящимся.
Приятного аппетита, друзья!
Питание
-
277 Калорий
-
44g Углеводы
-
6g Жиров
-
10g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Корень сельдерея | 5,2 | 1,2 | 26 | 140 |
Соевый соус | 9 | 0 | 9,99 | 75,99 |
Лапша соба | 147 | 9 | 699,7 | 3480 |
Чёрный кунжут | 5,432 | 13,636 | 3,416 | 158,2 |
Кунжутное масло | 0 | 84,915 | 0 | 764,15 |
Всего в блюде | 166 | 108 | 739 | 4618 |
Всего в 1 порции | 41 | 27 | 184 | 1154 |
Всего в 100 граммах | 10 | 6 | 44 | 277 |