Фокачча – это традиционная итальянская хлеб, которую готовят из дрожжевого, пресного или сдобного теста. Существовала ещё в Древнем Риме. Тогда её выпекали в золе и добавляли всё, что было в доме: грибы, разные овощи, оливки, сыр и т. д. Впрочем, этот хлеб без каких-либо добавок.
С ЧЕМ ГОТОВИТЬ?
На деле, нет ответа на вопрос, можно экспериментировать с добавками.
- Фокачча может быть самостоятельным блюдом, на завтрак к чашке капучино. Тогда эту лепешку можно приготовить с томатами черри, а потом при подаче сверху выложить рукколу и прошутто. Можно приготовить с сыром моцареллой и черными оливками.
- Начинкой для фокаччи могут быть разные специи, например, орегано, чеснок или чесночное масло, розмарин, лук, а также просто морская соль. В Италии готовят даже сладкую лепешку с сахаром и медом и подают ее с корицей.
- Можно готовить с овощами и зеленью. Так, например, традиционные сочетания в Италии – шпинат и перцы пеппердью. А подают ее с соусом песто или сливочно-грибным.
Классическая фокачча
Ingredients
- Для теста нам нужно:
- Пшеничная мука — 500 г
- Свежие дрожжи — 12 г
- Поваренная соль 1 ч. л
- Вода — 325 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л
- Перед выпеканием нам потребуется:
- Оливки черные и зеленые — по 70 г
- Оливковое масло — 5 ст. л
- Свежий розмарин, морская соль
- Для подачи возьмите:
- Овощной салат
Пошаговая рецепт приготовления
Соедините муку, соль и оливковое масло.
Растворите в воде дрожжи и добавьте в мучную смесь.
Замесите эластичное и мягкое тесто.
Поместите тесто в чистую емкость и оставьте на 90 мин..
Форму или противень смажьте оливковым маслом.
Тесто обомните и аккуратно растяните руками в округлый пласт.
Сделайте несколько углублений на поверхности пласта.
Сбрызните маслом, распределите иголочки розмарина и оливки.
Посыпьте морской солью и оставьте на 15 мин..
Выпекайте при 250 °C 5 мин..
Понизьте температуру до 200 °C и выпекайте ещё 20 мин..
Подавайте с овощным салатом.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Хлеб фокачча
Ingredients
- Вода — 0,5 стаканов
- Сахарный песок — 1 ст.л.
- Мелкой соли — 0,5 ч.л.
- Дрожжи — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Мука пшеничная высшего сорта 1,5 стакан
- Масло сливочное 35 гр.
- Чеснок 2 зубка
- Укроп 5 гр.
Пошаговая инструкция приготовления
Подготовьте все ингредиенты для замешивания теста.
Подогрейте воду до теплой, вылейте в миску, в которой будете замешивать тесто.
Всыпьте в воду сухие дрожжи, перемешайте, добавьте соль, сахар и оливковое масло.
Перемешайте и засыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.
Когда мука закончится, ком теста вымешивать надо несколько минут до однородности, эластичности и не липкого состояния.
Тесто должно отходить от рук, не приклеиваясь к ним.
Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место для расстойки.
Оно должно увеличиться в объеме в несколько раз.
Возьмите форму и смажьте ее маслом.
Можно выложить фокаччу и прямо на противень, тогда его тоже надо смазать или застелить бумагой для выпечки.
Распределите тесто руками по форме.
Сделайте пальцами углубления по всей поверхности лепешки.
Растопите сливочное масло, нарежьте зелень и измельчите чеснок.
Равномерно полейте лепешку маслом, присыпьте укропом, солью и чесноком.
Оставьте лепешку прямо в форме ещё немного подойти, минут 15-20.
Прогрейте духовку до 180 °C, поставьте увеличившуюся в размере фокаччу для выпечки примерно на 15 мин.
Замечательный аромат ещё во время выпечки позовет к столу всю семью.
А когда вы достанете из духовки слегка румяную, аппетитную, хрустящую снизу и мягкую сверху лепешку, не останется тех, кто не захочет отщипнуть кусочек.
Немедленно.
Фокачча — изумительное блюдо! Вы можете брать любые пряные травы на свой вкус, заменять обычную соль ароматной, тесто использовать и дрожжевое и обычное, пресное.
В тесто можно вмешивать кусочки оливок или маслин, сушеных томатов или паприки.
Какой простор для фантазии!
Питание
-
284 Калорий
-
42g Углеводы
-
10g Жиров
-
5g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Мука пшеничная высшего сорта | 25,92 | 3,12 | 167,76 | 801,6 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Масло сливочное | 0,175 | 28,875 | 0,28 | 261,8 |
Оливковое масло | 0 | 15 | 0 | 134,7 |
Укроп | 0,125 | 0,025 | 0,315 | 2 |
Чеснок | 0,48 | 0,008 | 2,64 | 11,92 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 24,95 | 99,75 |
Дрожжи | 0,444 | 0,039 | 0,285 | 3,06 |
Всего в блюде | 27 | 47 | 196 | 1314 |
Всего в 1 порции | 6 | 11 | 49 | 328 |
Всего в 100 граммах | 5 | 10 | 42 | 284 |
Интересные рецепты Смотреть все