Счётчик Яшы
Минтай с картошкой в духовке – 10 самых вкусных рецептов с фото
Подборки рецептов

Минтай с картошкой в духовке

Минтай с картошкой в духовке

У народной рыбки нежное, но несколько суховатое мясо. Поэтому запекание минтая в духовке с картошкой – лучший выход. Кусочки томятся в собственном соку, щедро делясь им с овощами, в итоге блюдо получается сочным и аппетитным. Не придется отдельно готовить гарнир, и это сбережет уйму времени. Благодаря тому, что масло используется по минимуму, запеченная рыбка получится низкокалорийной, что не может не порадовать тех, кто следит за весом.

На запекание допустимо брать целую тушку, или использовать стейки. Но если вы не хотите возиться с косточками, потратьте несколько минут драгоценного времени и отделите филе. Хозяек радует легкость приготовления минтая, но, несмотря на простоту, сделать рыбу можно каждый раз по-разному. Запекайте в сметане, майонезе, сливках, под сыром. Помимо картошки добавляйте иные овощи, грибы. Чтобы гарантированно сохранить сочной филе, используйте фольгу, рукав или готовьте в горшочках. Надеюсь, мои рецепты помогут вам сориентироваться и вкусно накормить домочадцев.



Минтай с картошкой в духовке по-гречески

Возьмите для блюда:

  • Минтай, филе – 700 гр.

  • Картошка – 900 гр.

  • Помидоры – 450 гр.

  • Крупная луковица.

  • Лимон.

  • Чесночные зубчики – 4 шт.

  • Сушеный орегано – маленькая ложка.

  • Свежая петрушка, рубленая – 10 гр.

  • Оливковое масло – 4 большие ложки.

  • Мелкая соль – маленькая ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

Разморозьте, затем ополосните тушку минтая, разделайте на филе.

Почистите картофель, нарежьте крупными дольками. Выложите в форму для запекания, плеснув немного масла. Молодой картофель допустимо готовить прямо в кожуре, не очищая клубни.

Сразу же добавьте луковую нарезку (шинкуйте полукольцами).

Измельчите дольки чеснока в крошку, отправьте следом. Бросьте орегано, посолите. Полейте 3 ложками масла оливы. Хорошо размешайте содержимое, что каждая долька картофеля оказалась в масле.

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180С. Установите таймер на 15 минут.

После сигнала достаньте форму, перемешайте картошку. Верните назад, в печь еще на четверть часа.

После следующего сигнала таймера вновь размешайте. Поделите помидоры на дольки, положите сверху.

Рядом разместите лимон, разрезанный на 4 части. Продолжайте запекать еще 10 минут.

По истечении заданного времени достаньте, размешайте.

Разложите филе.

Посолите, поперчите, плесните последнюю ложку оливкового масла.

Готовьте в духовке следующие 12 минут.э

Минтай кусочками с картошкой и грибами

Используйте вешенки или шампиньоны, они доступны круглый год. В сезон берите лесные дары.

Необходимо:

  • Филе минтая – 700 гр.

  • Грибы – 400 гр.

  • Картошка – 700 гр.

  • Сыр – 200 гр.

  • Крупная луковица.

  • Майонез – 150 гр.

  • Черный перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Нашинкуйте головку лука, порежьте кубиками грибы. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте шампиньоны. Жарьте, пока не станут золотистыми.

  2. Разделайте минтая на филе, переложите в миску. Приправьте специями, при желании добавьте пряности и травки.

  3. Почистите клубни, настрогайте слайсами или кружочками.

  4. Сделайте трехслойную запеканку, уложив в форму сначала картофель, затем рыбу, и напоследок грибы.

  5. Пролейте все слои майонезным соусом.

  6. Готовьте в духовом шкафу, разогретом до 180С. Время запекания – 50 минут. За 10 минут до звонка таймера посыпьте блюдо тертым в крошку сыром.

Рецепт с картошкой и соевым соусом

Готовится из стейков или порционных кусочков филе.

Состав блюда:

  • Минтай – 500 гр.

  • Картошка – столько же.

  • Большая луковица.

  • Соевый соус – 3 ложки.

  • Майонез – по вкусу.

  • Приправа для овощей, соль, перец, масло.

Технология приготовления:

  1. Разморозьте рыбину, счистите чешую, отрежьте плавники, удалите внутренности. Нарежьте стейками или, удалив хребет, порционными филе.

  2. Залейте соевым соусом, маринуйте четверть часа.

  3. Нарежьте клубни картофеля кружочками, разложите в смазанную маслом форму. Сдобрите приправами для овощей.

  4. Измельчите головку лука полукольцами, разбросайте сверху.

  5. Положите на овощи рыбные стейки. Если остался маринад, пролейте им рыбку.

  6. Готовьте при 180 о С в течение 40-50 минут.

.

Минтай в горшочке с картошкой

Праздничный вариант блюда для любителей готовить в керамических горшочках.

Возьмите для блюда:

  • Филе рыбы – 600 гр.

  • Картофель – 1 кг.

  • Свежая сметана – 8 столовых ложек.

  • Бульон (любой) – 2,5 стакана.

  • Луковица.

  • Морковка.

  • Сливочное масло – 4 ст. л.

  • Перец, соль, приправы по вкусу.

Как требуется запечь:

  1. Подготовьте продукты к приготовлению – почистите и нарежьте произвольно. Филе минтая поделите маленькими кусочками. Аналогично покрошите картошку. Овощи советую слегка обжарить.

  2. Выложите в горшочки слоями в любом порядке.

  3. Влейте бульон, добавьте в каждый горшочек по ложке сметаны, соль, приправы.

  4. Накройте крышкой, оправьте в духовку, прогретую до 180С. Готовьте 50-60 минут.

Рецепт минтая с жареной картошкой и овощами

Что может быть вкуснее и полезнее, чем рыба, запеченная с большим количеством овощей. Берите на заметку, если хотите сытно поужинать, но не навредить фигуре.

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг.

  • Питьевая вода – 100 мл.

  • Брокколи, картошка – по 200 гр.

  • Морковка.

  • Луковица.

  • Майонез – 70 гр.

  • Пшеничная мука – 30 гр.

  • Подсолнечное масло – 50 мл.

  • Мелкую соль, чёрный перец – по щепотке.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте тушку стейками, запанируйте мукой, быстро обжарьте на сковороде, плеснув капельку масла. Жарьте на полном огне по 3 минутки с обеих сторон, не больше.

  2. Покрошите головку лука полукольцами, потрите морковку крупной стружкой. Клубни картошки поделите кружочками.

  3. Обжарьте сначала луковицу, затем добавьте морковку. Когда овощи подрумянятся, переложите их на тарелку.

  4. На освободившуюся сковороду выложите картофельные кружочки. Жарьте примерно 10 минут, часто помешивая содержимое.

  5. Переложите картофель в форму, сверху разбросайте овощную обжарку.

  6. Накройте рыбными стейками. Между кусочками разместите соцветия брокколи.

  7. Добавьте майонез в воду, чуток разболтайте, бросьте в соус приправы, подсолите.

  8. Вылейте в форму. Запекайте при 160С. Время приготовления 20-25 минут.

Как запечь минтай с картошкой в сливках

Рыбка в сливочном соусе получится невероятно нежной и сочной.

Берем:

  • Рыба – 500 гр.

  • Картошка – столько же.

  • Головка лука.

  • Сливки – 150 мл.

  • Сливочное масло – 50 гр.

  • Паприка – маленькая ложка.

  • Молотый перец, соль, масло, зелень.

Готовим:

  1. Разрежьте тушку минтая на 4 кусочка. Произвольно покрошите овощи.

  2. Выложите подготовленные продукты в жаростойкую форму, соблюдая следующую очередность: колечки лука, дольки картофеля, стейки рыбы. Слои посыпайте паприкой, перцем, подсаливайте.

  3. На каждый рыбную порцию положите по кусочку сливочного масла.

  4. Залейте кушанье сливками, отправьте на средний уровень духовки. Температура в печи – 180С. Время запекания – 40 минут.

Видео-рецепт: филе минтая с картошкой в рукаве

Простой, но очень элегантный рецепт запекания рыбки в духовке. Повторяйте действия автора ролика,  пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из минтая.



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться