Счётчик Яшы
Как приготовить филе тунца вкусно – 10 рецептов (с фото)
Подборки рецептов

Как приготовить филе тунца вкусно и сочно

Как приготовить филе тунца вкусно и сочно

Тунца недаром называют «морским золотом», у него удивительный вкус, очень плотная, отличающая его от других видов рыб, структура. Независимо от способа приготовления филе тунца, в духовке или на сковороде, кушанья радуют сочностью, и всегда выходят вкусными.

Вряд ли вам удастся добыть свежую рыбину. Но, если у вас имеется шикарная возможность приготовить недавно выловленного тунца – это просто замечательно. Обычно нам достается замороженная рыба в виде филе. Ну что ж, её и станем готовить, тем более, что разницы практически нет. Европейская и азиатская кухня накопила большой опыт в приготовлении рыбы, в предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус. Из-за крупного размера тунца чаще готовят кусочками и медальонами, нарезанными из филе, или из стейков.

Меню

Как вкусно приготовить филе тунца на сковороде с овощами

Овощи можно брать любые, очень хорошо подходит стручковая фасоль, замороженный горошек.

Необходимо:

  • Тунец – 1 кг.

  • Лук – головка.

  • Чеснок – 2 зубчика.

  • Помидоры – 500 гр.

  • Болгарский перец – 0,5 шт.

  • Лимон – ½ цитруса.

  • Мелкая соль, перец, приправы для рыбы – по ½ маленькой ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте филе небольшими кусочками. Полейте лимонным соком, выдавленным из половинки цитруса.

  2. Смешайте в плошке соль, перец, любые приправы (можно готовые, из пакетика). Раздавите прессом чеснок. Размешайте.

  3. Натрите мясо тунца, маринуйте четверть часа.

  4. Обжарьте на полном огне с обеих сторон.

  5. Нарежьте полукольцами лук, выложите на сковородку. Пассеруйте в течение 3 минут.

  6. Добавьте сладкий перец, порезанный соломкой. Спустя 3 минуты положите обжариваться помидоры кубиками. Готовьте овощи, до мягкости и красивой румяности.

  7. Выложите рыбные кусочки, накройте крышкой, сбавьте мощность огня до минимума.

  8. Потомите блюдо до полной готовности рыбы.

Сочное филе тунца в духовке в фольге со сметаной

Чтобы сохранить сочность мяса, предлагаю использовать при запекании фольгу.

Для блюда потребуется:

  • Тунец – 1 кг.

  • Свежая сметана – 100 мл.

  • Петрушка, укроп – ½ пучка.

  • Перец, соль – по ½ чайной ложке.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте филе крупными кусочками. Натрите смесью соли с перцем. При желании, допустимо добавить иные приправы на ваш вкус.

  2. Порубите зелень, переложите в миску со сметаной.

  3. Промажьте филе щедрым слоем сметаны.

  4. Подстелите на противень или в форму фольгу, выложите заготовки. Плотно оберните фольгой, чтобы не осталось дырочек.

  5. Поместите противень в духовку, разогретую до 200С. Запекайте примерно 30 минут. После разверните фольгу и немного подрумяньте блюдо.

Как приготовить стейки из замороженного филе тунца на сковороде гриль

Ингредиенты

  • Тунец — 600 гр.

  • Чеснок — 2 дольки.

  • Лимон — ½ плода.

  • Апельсин — ½ шт.

  • Соус соевый — 50 мл.

  • Тимьян, орегано, майоран – по чайной ложке.

  • Черный перец — ½ ч. л.

  • Петрушка – 2 веточки.

  • Мелкая соль

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозьте рыбину при комнатной температуре, отделите филе. Поделите кусочками толщиной в 3 см.

  2. Налейте в миску соевый соус, выдавите сок из цитрусовых плодов. Покрошите петрушку и зубчики чеснока, отправьте в маринад.

  3. Залейте филе, перемешайте. Затяните миску пленкой, поставьте в холодильник примерно на час.

  4. Спустя заданное время достаньте, обязательно промокните бумажной салфеткой, чтобы избавить от лишней влаги.

  5. Раскалите сковороду-гриль, выложите заготовки. Жарьте на полном огне в течение 1,5 минут с каждой из сторон. В процессе приготовления поливайте филе маринадом.

Стейки тунца в духовке в соевом соусе

Простой рецепт, который осилят начинающие кулинары. Считается классическим, поскольку взяты только самые популярные ингредиенты, дополняющие вкус тунца.

Нам требуется взять:

  • Тушка – 1,8-2 кг.

  • Соевый соус – 4 большие ложки.

  • Оливковое масло – 3 большие ложки.

  • Лимон – 1/2 плода.

  • Чеснок – ½ головки.

  • Орегано, смесь перцев – по чайной ложке.

  • Картофель.

Пошаговый рецепт приготовления:

Разморозьте тушку рыбы. Выпотрошите, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Хорошенько промойте рыбину, особенно изнутри.

Поделите порционными кусочками – стейками.

Подготовьте острый маринад. Для этого налейте в миску соевый соус, добавьте смесь перцев, орегано. Выдавите сок из половинки лимона.

Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте в маринад.

Пролейте рыбные кусочки маринадом. Перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Дайте время для маринования, не менее получаса, но лучше подержать заготовки часа 2.

Выложите замаринованные заготовки стейков в жаростойкую форму. Рядом уложите очищенный и порезанный кружочками картофель (сколько войдет). Полейте его остатками маринада.

Сначала поставьте форму в духовку на полчаса. Температурный режим – 180С.

После снимите лист.

Вновь отправьте блюдо запекаться на 20 минут.

Оставшийся после приготовления тунца сок перелейте в сотейник. Поставьте его на плиту, томите после закипания на тихом огне, пока соус не выпарится наполовину, став густым.

Положите на тарелку стейки, рядом разместите картофель, полейте соусом и подавайте на стол.

Как приготовить тунца кусочками в духовке с овощами

В 100 гр. блюда всего 187 ккал, поэтому его смело можно назвать диетическим.

Понадобится:

  • Тунец охлажденный — 250 гр.

  • Картофель — 2 клубня.

  • Помидор.

  • Морковка.

  • Луковица.

  • Мелкая соль, приправы для рыбы — по вкусу

  • Масло растительное — 15 мл.

Как требуется запечь:

  1. Подготовьте к запеканию рыбу, почистите и помойте овощи.

  2. Тунца нарежьте кусочками.

  3. Картофель покрошите дольками, помидор – кружочками, лук полукольцами, морковку колечками.

  4. Смажьте форму, выложите овощи в произвольном порядке, кроме помидоров.

  5. Сверху распределите кусочки филе. Подсолите рыбку, посыпьте приправами.

  6. Накройте рыбу помидорами.

  7. Поместите форму на среднюю решетку в духовой шкаф. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 25 минут.

  8. На первые 10 минут можно прикрыть блюдо листом фольги.

Медальоны из филе тунца в сливочном соусе

В магазинах очень часто можно встретить замороженного тунца, уже нарезанного медальонами. Не найдете – берите любое филе и придайте ему форму самостоятельно.

Возьмите:

  • Тунец – 500 гр.

  • Лук – 3 головки.

  • Сливки 20% — 200 мл.

  • Твердый сыр – 80 гр.

  • Приправа для рыбы – по вкусу.

  • Мелкая соль

Пошаговый рецепт приготовления:

Заранее достаньте упаковку из морозилки, оставьте на столе оттаивать в естественных условиях.

Посыпьте приправами для рыбы (в любом составе), посолите, хорошенько перемешайте, распределив по мясу. Маринуйте не менее получаса.

Покрошите маленькими кубиками луковые головки. Пассеруйте в небольшом количестве масла.

Выложите на дно жаропрочной формы половину обжаренного лука, сделав подушку.

Сверху расположите медальоны.

Накройте оставшимся жареным луком.

Потрите сыр крупной стружкой. Разложите слоем поверх лука.

Залейте необходимым количеством сливок.

Накройте форму листом фольги, надежно закрепите края. Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180С. Включите таймер на 20-25 минут.

После снимите фольгу, верните запеканку назад, в печь. Дождитесь, когда верх блюда красиво подрумянится. Примерное время – 20 минут.

Приятного аппетита!

Салат с тунцом – лучший рецепт

Люблю салаты-трансформеры, когда на свое усмотрение разрешается добавить или убрать компоненты. У меня имеется еще немало рецептов салатов из консервированного тунца, приглашаю.

Нам требуется взять:

  • Филе тунца, охлажденное – 250 гр.

  • Огурец – 2 шт.

  • Помидоры – 3 шт.

  • Болгарский перец – ½ часть.

  • Лук – ½ головки.

  • Яйца – 3 шт.

  • Авокадо.

  • Руккола – по вкусу.

  • Сливочное масло – кусочек.

  • Оливковое масло, чесночная соль, перец.

Как приготовить:

  1. Смешайте оливковое масло с перцем и чесночной солью.

  2. Замаринуйте филе рыбы, порезанное кубиками в полученной смеси на полчаса.

  3. Обжарьте рыбные кубики на сковороде в растопленном сливочном масле. Время приготовления – 2 минутки с каждой стороны. Остудите.

  4. Отварите яйца, очистите, покрошите маленькими кубиками.

  5. Произвольно нарежьте овощи.

  6. Сложите подготовленные продукты в салатник, размешайте. Заправьте оливковым маслом, посолите, поперчите. Сверху разложите кусочки тунца.

Малосольный тунец

Слабосоленое филе отличная добавка на бутерброд, приятный ингредиент для салата, да и просто, с картошечкой тоже неплох.

Нам требуется взять:

  • Тунец филе — 250 гр.

  • Соль – ст. л..

  • Сахар – ½ ч. л.

  • Смесь перцев — по вкусу.

Как засолить:

  1. Разморозьте рыбу, разделайте на филе толщиной около 3 см.

  2. Сделайте смесь из соли с сахаром и перцем.

  3. Натрите смесью кусок филе со всех сторон.

  4. Сложите в контейнер, закройте крышку. Отправьте на полку холодильника на 24 часа.

  5. Не забудьте в течение суток несколько раз перевернуть заготовку. Срок хранения – 3 дня.

Как мариновать свежего тунца

Мариновать рыбу можно не только в уксусе, добавление сока цитрусовых фруктов сделает маринад нежнее, деликатнее.

Для блюда потребуется:

  • Тунец, свежий – 300 гр.

  • Оливковое масло – 50 мл.

  • Бальзамический уксус – чайная ложка.

  • Соевый соус – ст. л..

  • Лимон, апельсин – по 1 шт.

  • Зеленый лук и петрушка.

  • Черный перец, соль.

Как мариновать:

  1. Нарежьте филе кубиками 2 на 2 сантиметра.

  2. Соедините в миске бальзамический уксус, соевый соус, масло, сок лимона и апельсина. Подсолите, поперчите.

  3. Порубите перья зеленого лука, зелень петрушки, отправьте в миску.

  4. Выложите в маринад кубики тунца. Маринуйте от 30 минут до 2 часов, в зависимости от величины кусочков. Чем дольше маринуется тунец, тем сочнее и мягче он получается.

По желанию в маринад можно добавить чеснок, тертый имбирь, мед, кунжутное масло. Добавляйте или заменяйте ингредиенты из рецепта на свое усмотрение.

Пошаговые видео-рецепт: как пожарить тунца в кляре

Чудесный вариант приготовления полезной диетической рыбы. У него довольно сложная панировка, но я частенько готовлю по рецептам этого автора и убедилась, что похлопотать стоит. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из филе тунца.



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться