Филе-миньон с грибным соусом
Ingredients
- 800 граммов центральной части говяжьей вырезки
- по 2 столовая ложка сливочного и оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки тимьяна
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- 200 г шампиньонов
- 2 луковицы шалота
- 100 миллилитров белого сухого вина
- 200 миллилитров сливок жирностью 30–38%
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 чайная ложка черного перца горошком
Пошаговая рецепт приготовления
У мяса удалите пленки. Разрежьте вырезку на 8 одинаковых кусков. Натрите их со всех сторон солью и перцем, дайте полежать 20 мин..
Шампиньоны протрите салфеткой и мелко порубите. Шалот очистите, нарежьте как можно мельче. Перец горошком крупно растолките в ступке и всыпьте в сливки.
Разогрейте духовку до 100 °С. В сковороду с толстым дном положите раздавленный чеснок и тимьян, полейте оливковым маслом, поставьте на средний огонь. Когда чеснок начнет менять цвет, добавьте сливочное масло. Готовьте, пока чеснок не станет золотистым, 1,5 мин..
Выложите говядину в сковороду и обжаривайте на среднесильном огне,поливая мясо пряным маслом, до румяной корочки с обеих сторон, примерно 4 мин..
Выложите мясо на застеленный пергаментом противень и поставьте в духовку – пока готовится соус.
Из сковороды удалите чеснок и тимьян, добавьте масло, положите грибы и шалот, обжаривайте 3 мин.. Влейте вино, увеличьте огонь до сильного, выпарите вино на 2/3. Влейте сливки, посолите, доведите до кипения, готовьте 2 мин..
Выложите мясо на тарелки, полейте грибным соусом и сразу же подавайте.