Счётчик Яшы
Эларджи - сырные шарики с ореховым соусом баже, пошаговый видео рецепт
Второе блюдо

Эларджи – сырные шарики с ореховым соусом баже

Рецепты » Второе блюдо » Эларджи – сырные шарики с ореховым соусом баже

Эларджи - сырные шарики с ореховым соусом баже

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 6
Общее время приготовления: 1 час

Ingredients

  • крупа из белой кукурузы 250 граммов
  • мука из белой кукурузы 60 граммов
  • сыр сулугуни 400 граммов
  • вода 1 литр
  • масло рафинированное подсолнечное 400 миллилитров
  • яйцо куриное 2 штуки
  • сухари панировочные 50 граммов
  • грецкие орехи 170 граммов
  • чеснок 4 штуки
  • куриный бульон или вода 200 миллилитров
  • уцхо- сунели 1 чайная ложка
  • шафран имеретинский 1 чайная ложка
  • перец красный острый 1,4 чайная ложка
  • уксус винный светлый 1 столовой ложки
  • кинза 1,4 пучок
  • Мелкая соль

Пошаговая рецепт приготовления

1

Готовим соус баже. Перемалываем орехи в блендере, добавляем чеснок, специи, соль по вкусу. Далее отправляем в блендер нарезанную произвольно кинзу, винный уксус и бульон. Доводим до густоты сметаны. Соус готов.

2

Приступаем к приготовлению эларджи. В толстостенную посуду ( у меня казан ) наливаем холодную воду. Огонь средний. Засыпаем тщательно промытую в нескольких водах крупу белой кукурузы. Можно с успехом использовать и крупу и муку желтой кукурузы. В Грузии готовят только из белой кукурузы. Пока вода закипает, нарезаем Сулугуни на произвольные куски или натираем на крупной терке.

3

Как только вода начнет закипать, убавляем на самый слабый огонь. Начинаем самую ответственную часть готовки. Помешиваем крупу непрерывно в произвольном порядке деревянной ложкой в течение 30 мин.. Работа трудоемкая. Как только крупинки начнут склеиваться между собой и образовывать сплошную тягучую массу, добавляем муку. Опять мешаем в течение 15 мин., чтобы пропали и запах и вкус сырой муки.

4

Теперь в горячую массу отправляем сулугуни. Чем свежее и качественнее сыр, тем быстрее он расплавится. Готовый эларджи не должен прилипать к стенкам казана. Накладываем, желательно, в плоскую посуду смоченной в холодной воде миской или блюдцем. Можно есть блюдо горячим, с пылу с жару. В виде каши оно очень вкусно.

5

С остывшей эларджи формируем шарики, обваливаем в панировочных сухарях, опускаем в яичную смесь и опять отправляем в сухари панировочные.

6

Далее обжариваем шарики в кипящем масле до образования хрустящей корочки. Это блюдо частый гость на нашем столе. Это вкусно, а особенно, в сочетании с орехово- чесночным соусом баже.!!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться