Эларджи - сырные шарики с ореховым соусом баже
Ingredients
- крупа из белой кукурузы 250 граммов
- мука из белой кукурузы 60 граммов
- сыр сулугуни 400 граммов
- вода 1 литр
- масло рафинированное подсолнечное 400 миллилитров
- яйцо куриное 2 штуки
- сухари панировочные 50 граммов
- грецкие орехи 170 граммов
- чеснок 4 штуки
- куриный бульон или вода 200 миллилитров
- уцхо- сунели 1 чайная ложка
- шафран имеретинский 1 чайная ложка
- перец красный острый 1,4 чайная ложка
- уксус винный светлый 1 столовой ложки
- кинза 1,4 пучок
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим соус баже. Перемалываем орехи в блендере, добавляем чеснок, специи, соль по вкусу. Далее отправляем в блендер нарезанную произвольно кинзу, винный уксус и бульон. Доводим до густоты сметаны. Соус готов.
Приступаем к приготовлению эларджи. В толстостенную посуду ( у меня казан ) наливаем холодную воду. Огонь средний. Засыпаем тщательно промытую в нескольких водах крупу белой кукурузы. Можно с успехом использовать и крупу и муку желтой кукурузы. В Грузии готовят только из белой кукурузы. Пока вода закипает, нарезаем Сулугуни на произвольные куски или натираем на крупной терке.
Как только вода начнет закипать, убавляем на самый слабый огонь. Начинаем самую ответственную часть готовки. Помешиваем крупу непрерывно в произвольном порядке деревянной ложкой в течение 30 мин.. Работа трудоемкая. Как только крупинки начнут склеиваться между собой и образовывать сплошную тягучую массу, добавляем муку. Опять мешаем в течение 15 мин., чтобы пропали и запах и вкус сырой муки.
Теперь в горячую массу отправляем сулугуни. Чем свежее и качественнее сыр, тем быстрее он расплавится. Готовый эларджи не должен прилипать к стенкам казана. Накладываем, желательно, в плоскую посуду смоченной в холодной воде миской или блюдцем. Можно есть блюдо горячим, с пылу с жару. В виде каши оно очень вкусно.
С остывшей эларджи формируем шарики, обваливаем в панировочных сухарях, опускаем в яичную смесь и опять отправляем в сухари панировочные.
Далее обжариваем шарики в кипящем масле до образования хрустящей корочки. Это блюдо частый гость на нашем столе. Это вкусно, а особенно, в сочетании с орехово- чесночным соусом баже.!!