Дрожжевой пирог с чесноком и сыром
Ingredients
- [Тесто] мука высший сорт - 500 гр
- дрожжи сухие - 30 гр
- Песочный сахар песок - 30 гр
- (1 ст.л.ожка) Мелкая соль - 1 гр
- масло сливочное - 30 гр
- масло растительное подсолнечное не рафинированное - 20 гр
- молоко 1 %-ное (можно 2-х%) - 300 гр
- Помазка масло сливочное - 50 гр
- яйцо куриное сырое - 1 шт
- ПосыпкаТвёрдый сыр российский или голландский (можно мраморный, нельзя адыгейский) - 180 гр
- зелень кинза - 20 гр
- укроп - 10 гр
- петрушка, укроп - 30 гр
- кунжут - 20 гр
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить дрожжевой пирог с чесноком и сыром.
Готовим тесто .
В молоко добавить ст.л. сахара, щепотку соли, три столовых ложки муки, дрожжи .
Оставить на полчаса .
В закваску из дрожжей добавить оставшиеся ингредиенты: муку, масло растительное .
Тесто должно получится "живым" .
Оно не должно тянуться как резина, перетекать с руки на руку, литься, быть твердым, липнуть к столу или противню .
Если необходимо, добавьте муки .
Разместить тесто в противне .
Оставить его на 20 минут, накрыв полотенцем .
В это время сделать помазку .
Помазка для пирога: растопить масло сливочное, добавить в него масло растительное, вбить одно яйцо, хорошенько перемешать .
Натереть сыр на крупной терке .
Мелко нарезать зелень .
Посыпать пирог сыром и укропом .
Тесто для пирога за это время уже подошло .
Растянуть его максимально руками прямо на противне по поверхности .
Сделать надрезы по кругу (как лучики у солнышка), не дорезая до центра .
Лучиков должно быть четное количество .
Взять два "лучика" и перекрутить между собой .
Получится что-то вроде треугольника .
Треугольник загнуть к центру пирога .
Повторить процесс по всей окружности со всеми "лучами" .
Поставить пирог в разогретую до 180 С градусов духовку на 30 минут .
Готовность проверяйте зубочисткой .
Если сыровато, продолжайте готовить .
За 5 минут до готовки нужно достать пирог .
Промазать пирог, посыпать рубленной петрушкой и кунжутом (в центре побольше, чтобы пирог выглядел как цветочек) .
Снова поставить запекать (примерно 5 мин.) .
Такой закусочный пирог можно подавать к столу с супами, борщами, с кашей гречневой, пшеничной, перловой.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко