Домашняя лазанья из лаваша
Ingredients
- лаваш 3 листа
- нежирная свинина 800 граммов
- лук 3 штуки
- чеснок 4 зубчика
- томатная паста 3 столовой ложки
- вода 100 миллилитров
- помидоры (небольшие) 5 штуки
- сыр 200 граммов
- сливочное масло 50 граммов
- пшеничная мука 3 столовой ложки
- молоко 400 миллилитров
- молотый мускатный орех 2 чайная ложка
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить свинину для лазаньи. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем крупными кусками, чтобы их можно было пропустить через мясорубку.
Пропускаем нарезанную свинину дважды через мясорубку в большую миску. Если фарш с первого раза получился довольно мелким, второй раз может и не понадобиться.
Лук и чеснок для лазаньи чистим и мелко нарезаем. В большой сковороде нагреваем растительное масло. Кладем подготовленные овощи и жарим, помешивая лопаточкой, примерно 4 мин..
Моем помидоры, нарезаем их небольшими кубиками. Когда лук станет мягким, добавляем к нему нарезанные помидоры и томатную пасту, вливаем воду и тушим еще примерно 7 мин., постоянно помешивая. Затем к овощам добавляем мясной фарш, солим, тщательно перемешиваем все ингредиенты и тушим еще мин. 20.
Твердый сыр для лазаньи натираем на мелкой или средней терке, превращая его в сырную крошку. Чтобы он не прилипал к поверхности терки, смажьте ее предварительно растительным маслом.
Кладем сливочное масло в кастрюлю и растапливаем его. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Затем постепенно вливаем молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков. Доводим соус до кипения, снимаем с огня, добавляем молотый мускатный орех и соль, перемешиваем.
Лаваш разрезаем на листы одного размера. Размер выбирается по дну формы, где будет запекаться лазанья. Дно формы смазываем растительным маслом и выкладываем два листа лаваша.
Лаваш покрываем тонким слоем приготовленного ранее мясного фарша и разравниваем его лопаточкой. Количество зависит от того, сколько слоев вы планируете сделать.
На фарш тонким слоем выкладываем молочный соус. Распределяем его по поверхности. Если соуса будет слишком мало, лазанья получится суховатой, поэтому его лучше не жалеть.
Фарш с овощами и соусом накрываем следующим листом лаваша, сверху укладываем новый слой мясной начинки и соуса. В итоге должно получится четыре слоя лазаньи. Последний слой соуса посыпаем натертым сыром.
1
Запекаем лазанью в разогретой до 180°С духовке 25 мин.. Вынимаем форму с лазаньей и даем остыть в течение 10 мин.. Разрезаем на крупные порционные куски, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.