Домашний майонез на перепелиных яйцах
Ingredients
- Яйцо перепелиное 6 шт.
- Растительное масло 9 ст. л.
- Лимон 0,5 шт.
- Сахарный песок 1 ч. л.
- Мелкой соли 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый щепотка
- Горчица 0,5 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Итак, на первом этапе подготавливаем все необходимые ингредиенты для нашего полезного домашнего майонеза.
Нам понадобятся перепелиные яйца, половинка лимона, растительное масло, горчица, сахар, соль и черный молотый перец.
Перепелиные яйца обязательно берем свежие, так как майонез — блюдо, которое не будет подвергаться термической обработке.
В принципе, майонез можно делать и на куриных яйцах, но нужно быть полностью уверенными в качестве яиц и в том, что птица, от которой берутся яйца — не болеет сальмонеллезом.
Перепелиные яйца в этом смысле безопаснее, поэтому для приготовления майонеза я использую именно их.
В глубокую емкость, а лучше в специальный стакан от блендера, разбиваем перепелиные яйца, всыпаем чайную ложку сахара, по половине чайной ложки соли и горчицы.
Горчицу можно брать любую, по вашему вкусу, я использую зернистую, не слишком острую.
Добавляем щепотку черного молотого перца.
С помощью погружного блендера в течение минуты взбиваем яичную смесь.
Для приготовления майонеза вместо погружного блендера можно так же воспользоваться стационарным, если он у вас есть.
Миксером для получения майонеза пользоваться не советую — очень мала вероятность, что майонез загустеет как надо.
Далее, не переставая взбивать блендером яичную смесь, тонкой струйкой вливаем растительное масло.
Я использовала рафинированное подсолнечное масло, чтобы в майонезе после приготовления не было постороннего запаха растительного масла.
Взбиваем в течение минуты — двух, пока смесь не начнет загустевать.
Потом выключаем блендер на пол минутки, выдавливаем в наш почти готовый майонез половинку лимона.
Следите за тем, чтоб не попали косточки от лимона в майонез.
Если после приготовления майонез покажется вам кисловатым — в следующий раз добавляйте меньше лимонного сока.
Снова взбиваем смесь с помощью блендера в течение минуты.
Вот и готов наш майонез! Им можно заправлять любые салаты вместо магазинного, использовать для приготовления закусок, а также подавать в роли соуса.
При желании, из такого майонеза можно делать разные соуса: например, добавить пропущенный через пресс чеснок — и выйдет чесночный соус.
Если добавить натертый на мелкой терке соленый огурец — выйдет соус, похожий на тартар.
Также можно приготовить и сырный соус — добавив натертый на терке плавленый сырок.
А ещё можно добавлять различные приправы и специи — каждый раз будет получаться новый соус для ваших блюд.
Питание
-
565 Калорий
-
4g Углеводы
-
59g Жиров
-
3g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Перец черный молотый | 0 | 0 | 0 | — |
Яйцо перепелиное | 7,14 | 7,86 | 0,36 | 100,8 |
Растительное масло | 0 | 135 | 0 | 1212,3 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 7,984 | 31,92 |
Лимон | 0,33 | 0,09 | 2,7 | 8,7 |
Горчица | 0,175 | 1,4 | 0,35 | 14,6125 |
Всего в блюде | 7 | 144 | 11 | 1368 |
Всего в 1 порции | 7 | 144 | 11 | 1368 |
Всего в 100 граммах | 3 | 59 | 4 | 565 |