Дал из чечевицы по-бенгальски
Ingredients
- 150 граммов красной чечевицы
- 4 картофелины для варки
- 500 граммов очищенной мякоти тыквы
- 150 граммов шпината
- 4 яйца
- 180 граммов риса басмати
- 2 столовая ложка масла гхи
- 2 столовая ложка оливкового масла
- 1 небольшой пучок кинзы
- 1 средняя красная луковица
- 2 чайной ложки соли
- 1 чайной ложки молотой корицы
- 2 зеленых перчика чили
- 2 столовая ложка свежевыжатого сока лайма
Пошаговая рецепт приготовления
Чечевицу промойте, всыпьте в небольшую кастрюлю, залейте 400 мл воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 мин.. Вода должна впитаться, а чечевица стать мягкой настолько, чтобы ее можно было превратить в пюре.
Картофель очистите. Отварите тыкву и картофель до готовности.
Шпинат вымойте и опустите в кипящую воду. Как только он сморщится, откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте ледяной водой. Затем отожмите и переложите в миску.
Рис залейте 300 мл воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 15-20 мин. до готовности. Затем снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще мин. 5.
Яйца варите «в мешочек», 4-5 мин. после закипания воды. Кинзу вымойте и мелко порубите. Лук очистите и тоже мелко порубите. Из перца чили удалите семена и мелко его нарежьте.
Чечевицу смешайте с 1 ч.л. масла ги и оливкового масла, добавьте в нее немного кинзы, перца чили, красного лука, посолите и приправьте лаймовым соком по вкусу. Истолките в пюре. Отдельно приготовьте пюре из тыквы и картошки, с теми же ингредиентами, добавив в них еще и корицу.
Оставшееся оливковое и сливочное масло разогрейте на сковороде, киньте в него шпинат, оставшуюся кинзу, красный лук и чили. Подержите не больше мин.ы на небольшом огне, перемешайте и переложите в миску.
Выложите в центр каждой тарелки рис, вокруг него пюре из чечевицы, тыквы, картошки и шпинат. Яйца очистите, разрежьте пополам и выложите по 1 яйцу поверх овощей. Сразу подавайте.