Цыпленок в тажине “Тунисская ночь”
Ingredients
- 4 небольших цыпленка
- 4 крупные сливы
- 1 соленый (квашеный) лимон
- 100 граммов фиников
- 100 граммов чернослива
- 100 граммов кураги
- по 30 граммов черных и зеленых оливок
- 50 граммов очищенных (и обжаренных) фисташек
- 50 граммов обжаренных семян подсолнечника
- 10 граммов кунжута
- по 20 граммов красного, желтого и зеленого сладкого перца
- 1 острый Чёрный перец
- 1 головка чеснока
- 50 граммов оливкового масла
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- Мелкая соль
- сахар
- 50 граммов сливочного масла
- Смесь перцев горошком, лавровый лист, корица молотая, тмин, копченая паприка, мускатный орех, кориандр, шафран, гвоздика, сухой сладкий перец, имбирь, марокканская роза - по желанию
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте тушку цыпленка, помойте ее под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Натрите тушку смесью пряностей и специй и заложите во внутрь немного сухофруктов и фисташки.
Обжарьте цыпленка в оливковом масле на сильном огне до золотистой корочки и отложите на блюдо. Нарежьте сливы и соленый лимон дольками, болгарский перец соломкой.
На дно тажина налейте немного воды и растопленное сливочное масло. Уложите на дно тажина подушку из сухофруктов, орехов, лимона, чили перца, положите целую головку чеснока и присыпьте всеми специями и пряностями. Добавьте немного соли и одну ложку сахара.
В центр тажина выложте цыплят, слекга обмажьте их небольшим количеством сливочного масла и посыпьте сверху кунжутом.
Запекайте цыплят в тажине 20-25 мину на очень маленьком огне, затем снимите с источника тепла и держите под крышкой еще 15 мин..