Цыпленок табака
Ingredients
- — 1 цыпленок весом примерно 500 г
- — соль
- — перец
- — растительное или сливочное масло
Пошаговая рецепт приготовления
Цыпленка разрезать по грудке.Отбить.Затем перевернуть и еще раз хорошо отбить.Посолить, поперчить.Разогреть сковороду с маслом.Выложить цыпленка.
Сверху придавить каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой (я придавила крышкой от казана, на нее поставила кастрюлю с водой).Жарить 15-20 мин. на одной стороне.Затем перевернуть, придавить, и жарить еще 15-20 мин.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Цыплята табака по-домашнему
Ингредиенты для табака
- Цыпленок – 2 штуки
- Чеснок – 4 зубчика
- Чёрный перец – 8 горошин
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Лимон – 1 штуку
- Мелкая соль-
Инструкция
Тушки цыплят разрезать вдоль грудки и раскрыть как книжку. Положить на разделочную доску спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить, чтобы тушки стали более плоскими.
Чеснок очистить и очень мелко нарезать. Перец растолочь деревянным пестиком. Половину измельченного чеснока смешать с перцем, добавить соль по вкусу. Натереть цыплят внутри и снаружи смесью чеснока, перца и соли.
В сковороде разогреть 1 ст. л. масла. Положить одного цыпленка, поставить на него гнет, например, кастрюлю подходящего диаметра, наполненную водой. Через 15 мин.. перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 мин.. Переложить готового цыпленка на блюдо. Так же пожарить второго. Оставшийся чеснок залить лимонным соком, перемешать. Сбрызнуть получившимся соусом готовых цыплят.
Домашний цыпленок табака
Ingredients
- Цыпленок – до 1кг.
- (чтобы умещался на сковороду) Чеснок – 3 зубка Хмели-сунели – по вкусу
- Кориандр молотый – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Мелкая соль – по вкусу
- Масло растительное или топленое – для жарки
Пошаговая инструкция приготовления
Подготавливаем продукты. Для приготовления этого грузинского блюда лучше взять цыпленка или небольшую курицу на 500 – 700 г. В принципе, можно взять тушку и побольше. Главное, чтобы она в сплющенном виде помещалась в сковороду. Разрезаем курицу. Итак, промываем цыпленка и просушиваем его салфетками. При необходимости удаляем остатки перьев, внутренности и хвост. Тушку переворачиваем грудкой вверх, разрезаем и аккуратно разворачиваем. Отбиваем цыпленка. Чтобы курицы плотно прилегала к сковороде и хорошо прожарилась ее лучше слегка отбить. Помещаем курицу на разделочную доску, прикрываем пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком. Особенно тщательно проходимся по суставам крыльев и лап. сольм и обмазываем специями. Нарезаем зубки чеснока вдоль ломтиками и нашпиговываем ими курицу (протыкаем курицу ножом и вставляем в надрезы кусочки чеснока). Благодаря такому способу чеснок не подгорит, а куриное мясо приобретет приятный чесночный аромат. Далее тушку нужно обмазать солью и специями со всех сторон. Мы использовали молотый перец, кориандр и хмели-сунели. Получилось очень вкусно. Выкладываем цыпленка на сковороду. В сковороду наливаем растительное или топленое масло и аккуратно выкладываем курицу. Цыпленок табака под прессом. В грузинском варианте цыпленок табака (тапака) готовится в специальной посуде под прессом. Мы же просто прикрыли курицу плоской тарелкой и придавили тяжелым чугунным казанком с водой. Переворачиваем цыпленка. После того как одна сторона поджарится, нужно снять пресс и перевернуть тушку. Делайте это аккуратно, т.к. куриная кожа может прилипать. Когда курицу перевернули, ее снова нужно прикрыть тарелкой, придавить и обжарить со второй стороны. Жареный цыпленок табака на сковороде. Правильно приготовленный на сковороде цыпленок табака должен приобрести румяную корочку со всех сторон. Нам попалась довольно жирная курочка, потому 3 ложки жира с маслом мы слили со сковороды когда переворачивали тушку. По времени на обжаривание курицы табака с двух сторон при средней температуре у нас ушло примерно 50 минут. Переворачивать цыпленка следует тогда, когда появится характерный запах поджаренной курицы. Если видите, что тушка слабо подрумянилась, ее можно снова перевернуть и поджарить сильнее. Готовый цыпленок табака. Готовый цыпленок табака получается очень аппетитным, красивым и ароматным. Подавать его можно самостоятельно или в сочетании с любимыми гарнирами и салатами. Попробуйте приготовить курицу по этому рецепту. Обещаем, Будет Вкусно!
Питание
-
237 Калорий
-
1,3 г g Углеводы
-
19,1 г g Жиров
-
16,2 г g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Цыпленок табака в духовке
Состав рецепта
- Один цыпленок
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Чеснок – 4 зубчика
- 8 горошин черного перца
- Лимон
- Мелкая соль
Рецепт приготовления
Тушки цыплят вымыть, обсушить бумажными салфетками и при необходимости опалить. Разрезать их вдоль грудки и раскрыть как книжку.
Положить цыплят на разделочную доску спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и слегка, несильно отбить, чтобы тушки стали чуть более плоскими.
Чеснок очистить и очень мелко нарубить. Перец растолочь деревянным пестиком. Половину чеснока смешать с перцем, добавить соль. Натереть цыплят внутри и снаружи смесью чеснока, перца и соли.
В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла. Положить на сковороду одного цыпленка, поставить на него гнет (например, кастрюлю подходящего диаметра, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 мин.. перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 мин.. Переложить готового цыпленка на блюдо. Так же пожарить второго.
Оставшийся чеснок залить лимонным соком, перемешать. Сбрызнуть получившимся соусом готовых цыплят. (Цыплят табака можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть в духовке.) Подавать с тонко нарезанным и сбрызнутым соком лимона репчатым луком или маринованными овощами.