Черная паста в сливочном соусе с лососем и красной икрой
Ingredients
- Паста черная - 200 граммов
- Лосось - 300 граммов
- Свежие сливки 10% - 130 миллилитров
- Белое сухое вино - 100 миллилитров
- Тёртый сыр пармезан - 50 граммов
- Масло оливковое - 3 столовой ложки
- Мелкая соль - 1 столовая ложка на 2 литров воды для варки пасты
- Перец белый молотый
- Репчатый лук - 1 головка
- Мелко рубленный чеснок - 1 зубчик
- Красная игра - 100 граммов
- Сушеные томаты - 2 штуки
- Розмарин - 1 веточка
- бальзамический соус
Пошаговая рецепт приготовления
Для начала подготовим ингредиенты: филе лосося разрезаем на кубики, лук и чеснок мелко режем, пармезан натираем на терке.
Далее отвариваем пасту в 2 литрах воды. Готовим на мин. меньше, чем указано на упаковке.
Пока паста варится, режем лосось на небольшие кусочки и обжариваем на оливковом масле в сковороде с толстым дном 30 с с двух сторон.
Убираем лосось и в той же сковороде пассируем лук и чеснок, добавив еще немного оливкового масла. Выливаем вино. Выпариваем. Затем добавляем сливки.
Прогреваем смесь и всыпаем сыр, помешивая соус лопаткой.
Высыпаем рыбу, оставив 4 кубика лосося для украшения, аккуратно перемешиваем.
Соус должен приобрести кремовую текстуру.
Пока варится паста и соус займемся подготовкой тарелки: берем тарелку с широкими краями, (у кого таковой нет, настоятельно рекомендую её приобрести - она даже и без дополнительного декорирования делает блюдо классом выше) и выкладываем на неё ровной полоской мелко нарезанные сушеные томаты (они продаются в готовом виде в магазине), мне, к сожалению, их найти не удалось, поэтому я измельчила в блендере вяленые томаты, они, кстати, сами по себе очень вкусны и будут прекрасным дополнением к пасте. Если у Вас и таковых нет, то можно взять обычный красный томат и мелко его порезать, убрав мякоть. Выкладываем таким образом, чтобы полоса проходила через углубление в тарелке по широким краям, как показано на фотографии, немного растушевываем ровную полосу, добавляя по её краям единичные кусочки, убавляя тем самым основную плотность полосы.
Далее в специальную ложку для декорирования наливаем бальзамический соус и рисуем две пересекающиеся линии с утолщающимся началом на другом крае нашей тарелки (это так же можно делать с помощью чайной ложки и зубочистки: капаем из ч. л. бальзамический соус и зубочисткой растягиваем каплю, чтобы получился хвостик).
Рядом с полосами выкладываем еще немного кусочков вяленых томатов.
Паста и соус у нас уже готовы, и мы поочередно выкладываем их в тарелку, оставляя немного соуса для украшения: на дно тарелки выкладываем соус с лососем, далее пасту, потом опять соус с лососем и наконец пасту, делая небольшую горку из неё в середине тарелки, сверху нее еще немного соуса, но уже без лосося.
Вокруг соуса выкладываем, оставленные нами кубики лосося без соуса.
Между ними в середину кладем красную икру и вставляем небольшую веточку розмарина. На черную пасту без соуса так же выкладываем красную икру с нескольких сторон, как показано на фотографии, одну икринку кладем на кубик лосося.
Далее по бокам пасты выкладываем 2 сушеных томата, если таковых нет, то можно выложить вяленые или запеченные в духовке при 200ºC помидоры черри. Всё!
Ваше великолепное блюдо готово, радуйте им своих близких.