Чайный гриб (комбуча)
Ingredients
- Чайный гриб - пласт
- Сахарный песок - 200 гр
- Чай - 20 гр.
- Вода - 3 л-ра.
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить чайный гриб в домашних условиях (комбуча).
Чайный гриб очень хорошо себя чувствует в просторной стеклянной ёмкости .
Обычно для этого используют трехлитровую банку .
Медузомицет питается сахаром и чаем .
Поэтому давайте сначала заварим не слишком крепкий сладкий чай из расчета: на один литр воды две чайных ложки черного чая и пять столовых ложек сахарного песка .
После пятнадцатиминутной заварки чай нужно сцедить через марлю или мелкое сито .
Затем обязательно ждем, когда он остынет, иначе гриб может погибнуть от слишком высокой температуры .
Кладем пласт чайного гриба в банку и закрываем марлей, прихватив её на резинку вокруг горлышка банки, чтобы культура имела возможность «дышать» да и препятствие для пыли и мошек тоже должно быть .
Банку лучше поставить в темное, но не холодное место .
Через недельку напиток можно будет пробовать .
Скорость его поспевания зависит от температуры окружающей среды .
Чем она выше, тем быстрее гриб поспеет .
В жаркое время года его можно уже пить через три, четыре дня .
После созревания напитка гриб нужно вынуть из банки и поместить в следующую уже с подготовленным сладким чаем .
Только не забудьте сначала культуру промыть чистой водой .
Готовый же напиток сцедите ещё в одну чистую стеклянную ёмкость и закройте крышкой .
Дайте ещё настояться дней пять для карбонизации и в результате вы получите восхитительный газированный напиток.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко