Счётчик Яшы
Брусничный соус к мясу – 12 классических рецептов (с фото)
Подборки рецептов

Брусничный соус к мясу и птице

Брусничный соус к мясу и птице

Однажды попробовав брусничный соус к мясу и птице, приготовленный по классическому рецепту, вы навсегда забудете кетчупы и томатный соус. Это у нас он в диковинку, а в странах Скандинавии чуть ли не каждое блюдо сопровождается изысканной приправой. Особенно популярен соус из брусники в Швеции, которые первыми рассмотрели необычные вкусовые свойства ягод, подав их к мясным блюдам. Жители страны уверены, что соус – не только оличное дополнение к мясу и рыбе, это целебное средство, укрепляющее здоровье, что актуально для их сурового климата.

Готовится приправа, как обычное варенье, только намного быстрее, и с добавлением пряностей. Для варки используйте свежую, замороженную, моченую брусники, некоторые хозяйки даже варенье берут. Брусничный соус подходит практически ко всем блюдам из мяса или птицы.

Нам понадобится обязательно:

  • Брусника – 300 гр.

  • Клюква – 300 гр.

  • Имбирь, корень – 10 гр.

  • Песочный сахар – 200 гр.

Технология приготовления:

  1. Разморозьте ягодки, пробейте с помощью блендера в однообразное пюре.

  2. Засыпьте сахар. Натрите корень имбиря, отправьте в кастрюлю. Размешайте.

  3. Поставьте вариться. Помешивайте, помогая кристаллам сладости быстрее раствориться.

  4. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Томите при тихом кипении в течение 15 минут.

Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником

Известная телеведущая показывала несколько вариантов приправы, держите один из них. Подходит не только к мясу, соус великолепно подходит к сыру и рыбе.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие ягоды – 400 гр.

  • Можжевельник – 3 ягодки.

  • Песочный сахар – 2 большие ложки.

  • Мелкая соль – ½ маленькой ложки.

  • Смесь перцев (розовый, белый) – 10 горошин.

  • Душистые горошины – 5 шт.

  • Бальзамический уксус – большая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Засыпьте плоды сахаром, поставьте на плиту.

  2. Когда сахар распустится, подсолите.

  3. Сложите в ступку можжевельник, все виды перца. Раздавите в крупную крошку. Отправьте в кастрюлю.

  4. Влейте уксус, дайте закипеть, но не кипятите.

  5. Выключите конфорку, переложите соус в баночку. Оставьте на столе, пока приправа не остынет.

Заготовка на зиму

Предыдущий рецепт подойдет для заготовки приправы впрок. Однако, придется кое-что изменить.

  1. Возьмите за основу все, перечисленные ингредиенты, только замените бальзамический уксус обычным, столовым.

  2. Готовьте соус также, но в конце, добавив уксус, проварите заготовку 5 мин.. Затем разлейте по стеклянным ёмкостям, закатайте под крышку, охладите. Храните в холоде.

Брусничный соус с красным вином

Еще один классный вариант заготовки приправы, который можно сделать на зиму или непосредственно перед едой. Рецепт также относится к классическим. Терпкий, чуть кисловатый, он великолепно подчеркивает вкус мяса.

Для блюда потребуется:

  • Свежие ягоды – 250 гр.

  • Красное вино – 80 мл.

  • Сахарный песок – 60 гр.

  • Палочка корицы.

  • Мелкая соль – 10 гр.

  • Бадьян – звездочка.

Как приготовить блюдо:

  1. Промойте свежие ягоды, замороженные – разморозьте.

  2. Сложите в кастрюльку, залейте вином. Бросьте бадьян, сахар. Раскрошите палочку корицы, отправьте следом.

  3. Когда содержимое достигнет точки закипания, сбавьте огонь до малого. Тушите ягоды в течение 5 минут.

  4. Поработайте блендером, превратив бруснику в однородную массу.

  5. Дайте соусу остыть, уберите в холодильник, чтобы он настоялся. Спустя сутки пробуйте и нахваливайте.

Соус из брусники без вина

Каких только вариаций приправы из лесной ягоды к мясу не придумали. Это позволяет к каждому блюду подобрать свой, самый лучший. Держите рецепт соуса без вина и сахара, с ярким природным вкусом брусники.

Нам требуется взять:

  • Свежие ягоды – 150 гр.

  • Горчица, зерна – 20 гр.

  • Мелкая соль – 5 гр.

  • Питьевая вода – 200 мл.

  • Молотый перец – по вкусу.

Как нам нужно сделать:

  1. Залейте плоды водой, поставьте вариться. После закипания проварите в течение 5 минут.

  2. Пробейте массу блендером, оставив треть ягод не перетертыми.

  3. В отдельной плошке раздробите зерна горчицы, пересыпьте в кастрюлю.

  4. Верните на плиту, поварите на маленьком огне еще 5 минут.

Острый брусничный соус с имбирем

Еще одна вариация классического соуса из брусники. Жгучий имбирь здесь выступает в качестве консерванта, поэтому хранить заготовку можно полгода.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 300 гр.

  • Лимон – ½ плода.

  • Корень имбиря – 40 гр.

  • Сахар-песок – 150 гр.

  • Ароматная корица – 5 гр.

  • Крахмал – 20 гр.

  • Питьевая вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите ягоды, сложите в варочную ёмкость. Потрите корень имбиря, добавьте.

  2. Варите до закипания, затем уменьшите мощность огня. Томите примерно 10 минут.

  3. Срежьте с половины лимона цедру. Отожмите сок.

  4. Превратите готовую ягодку в пюре, добавьте лимонный сок, цедру, сахар. Продолжайте уваривать массу.

  5. Растворите крахмал в воде, залейте, быстро размешайте, чтобы не получилось комков.

  6. Варите при тихом «бульканье» еще 10 минут.

Соус к мясу с апельсином

Цитрусовые отлично сочетаются со всеми мясными блюдами, оттеняя и подчеркивая его вкус. Благодаря апельсину, в приправу допустимо положить меньше сахара.

Состав блюда:

  • Брусника – 250 гр.

  • Апельсин.

  • Бренди (коньяк) – 40 мл.

  • Песочный сахар – 40 гр.

Начинаем готовим:

  1. Снимите с апельсина цедру (лентой), отожмите сок.

  2. Сложите бруснику в кастрюльку, влейте сок, положите цедру, всыпьте сахарный песок.

  3. На полном огне доведите массу до кипения, сбавьте до минимума. Проварите 5 минут.

  4. Удалите цедру. Поработайте блендером, сделав однородное пюре. Влейте алкоголь, хорошенько перемешайте.

  5. Оставьте соус на столе до полного остывания. Затем уберите в холодильник, чтобы приправа к мясу загустела.

Яблочно-брусничный соус

Наш ответ скандинавским вариантам приправы. На вкус кисло-сладкая, с присущей бруснике пикантной горчинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.

  • Яблоки – 900 гр.

  • Песочный сахар – 300 гр.

  • Гвоздика, корица – по вкусу.

Как требуется варить:

  1. Залейте водой ягоды, поставьте вариться. Спустя несколько минут с момента закипания перетрите любым способом в пюре.

  2. Параллельно очистите яблоки от кожуры, порежьте дольками. Бланшируйте в кипящей воде 3 минутки.

  3. Переложите яблочную нарезку в ягодное пюре, засыпьте сахар, корицу, гвоздику.

  4. Вновь доведите до кипения. Понизьте огонь, варите, часто помешивая, примерно полчаса.

Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу

Добавление меда сделает приправу изысканной, чуть сладковатой, ароматной.

Нам требуется взять:

  • Брусника – 250 гр.

  • Красное вино, полусладкое – 250 мл.

  • Мед – 80 гр.

  • Ароматная корица – щепотка.

Как нам нужно сделать:

  1. Влейте в сотейник красное вино, добавьте мед, разболтайте.

  2. Заложите бруснику, поставьте на конфорку. Доведите до закипания, варите на малом огне примерно 10 минут.

  3. Когда треть вина выпарится, протрите массу в кашицу блендером.

  4. Бросьте щепотку корицы, старательно размешайте – приправа к мясу готова.

Шведский брусничный соус к мясу и птице

Такой соус популярен в Швеции, и также считается классикой приготовления.

Состав блюда:

  • Свежие ягоды – 500 гр.

  • Питьевая вода – 250 мл. + 50 для крахмала.

  • Сахар-песок – 150 гр.

  • Вино – 120 мл.

  • Крахмал (любой) – 20 гр.

  • Молотая корица – 5 гр.

Начинаем готовим:

  1. Влейте в кастрюлю воду, забросьте бруснику, дайте закипеть.

  2. Всыпьте корицу, сахар, размешайте. Продолжайте уваривать еще пару минут.

  3. Измельчите содержимое погружным блендером.

  4. Влейте вино, поварите на малом огне пять минут.

  5. Разведите крахмал водой, влейте тонкой струей в кастрюлю. Проварите еще пару минут, затем выключите плиту.

Видео: как приготовить вкусный соус по рецепту Лазерсона

Я полностью доверяю вкусу известного кулинара и частенько использую его рецепты. Уверена, острая и пряная приправа к мясу, сваренная по его рекомендациям, непременно понравится и вам. Приятного аппетита!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться