Счётчик Яшы
Филе минтая на сковороде – ТОП 10 лучших рецептов (с фото)
Подборки рецептов

Филе минтая на сковороде

Филе минтая на сковороде

Минтай не является благородной рыбой, но многие из нас считают его не менее полезным и вкусным. Идеальное сочетание с множеством продуктов послужило появлению множества блюд из филе минтая, приготовленных на сковороде. Кроме привлекательной цены у любимой рыбы имеется еще масса преимуществ. Минтай с полным правом относится к диетическим продуктам, блюда из него содержат очень мало калорий.

Жарьте филе с луком и морковью, с картошкой и другими овощами. Готовьте в кляре из яйца или панировочных сухарей. Тушите с подливой на основе сметаны, майонеза или в сливках! На сайте имеется классная подборка с рецептами приготовления минтая на сковороде стейками или целиком, можно поинтересоваться, возможно ваш вариант найдется там.

Меню

Филе минтая, жареное на сковороде – простой рецепт

Приправы для маринования филе берите на свое усмотрение, можно взять уже готовые, в пакетиках, там специи подобраны гармонично и в правильной пропорции.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая — 2 полоски.

  • Пшеничная мука – ст. л..

  • Чеснок — 3 зубчика.

  • Тимьян – ½ маленькой ложки.

  • Растительное масло – 2 ложки.

  • Мелкая соль, острый и черный перец — по щепотке.

  • Лимон для подачи.

Как требуется пожарить:

  1. Разморозьте тушку, удалите внутренности, поскоблите. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть, центральный хребет.

  2. Отделите филе, если оно крупное, поделите на несколько частей. Обязательно промокните салфеткой, убрав лишнюю влагу.

  3. Посолите и поперчите, дайте постоять четверть часа.

  4. Раскалите на сковороде масло. Бросьте в него тимьян, порезанный пластинами чеснок. Пожарьте примерно минутки. Затем сдвиньте в сторонку.

  5. Обваляйте заготовки рыбы мукой, выложите жариться. Сразу сбавьте огонь до умеренного.

  6. Не накрывая крышкой, жарьте кусочки ориентировочно в течение 5 минут, в зависимости от размера заготовок время приготовления может понадобиться больше или меньше. Верх рыбки должен побелеть.

  7. Переверните, продолжайте готовить, пока снизу не появится золотистая корочка, а из филе перестанет выделяться розовый сок.

Филе минтая, тушеное с луком и морковью

Самый простой и популярный вариант приготовления филе на скорую руку, без особых хлопот.

Возьмите для блюда:

  • Филе минтая – 500 гр.

  • Морковка – 3 шт.

  • Лук – 3 головки.

  • Растительное масло – 3 ст. л.

  • Мелкая соль – ½ ч. л.

  • Тимьян, куркума – по ¼ ч. л.

  • Приправа для рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления:

Если филе в брикете, разморозьте его, затем отделите филе друг от друга. Тушки целиком разделайте, удалите голову, плавники, хвостовую часть и центральный хребет.

Тщательно ополосните филе, обязательно промокните бумажной салфеткой.

Нарежьте небольшими кусочками.

Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Сложите в миску.

Нашинкуйте луковицы полукольцами.

Выложите лук с морковкой на сковородку, добавив немного масла. Накройте крышкой, прогревайте на умеренном огне, пока лук не станет прозрачным и овощи не размягчатся.

Выключите конфорку, приправьте овощи куркумой и тимьяном, размешайте. Переложите пока в миску.

Налейте на освободившуюся сковороду новую порцию масла. Выложите кусочки филе. Обжаривайте на небольшом огне, чтобы рыба стала плотной, побелела. После переверните на другую сторону. В процессе посолите рыбу. Продолжайте готовить, пока не выпарится вся жидкость.

Выложите овощи, накройте крышкой. Тушите блюдо на тихом огне еще 5 минут.

Филе минтая, тушеное в сметанном соусе на сковороде

Не блюдо, а «привет» из детства. Такое кушанье часто подают нашим детям в детском саду, так готовили его наши мамы.

Нам понадобится обязательно:

  • Филе минтая — 300 гр.

  • Луковица.

  • Морковка.

  • Сметана — 100 гр.

  • Подсолнечное масло — 25 гр.

  • Томатная паста (по желанию) – маленькая ложка.

  • Питьевая вода – пара ложек.

  • Соль — по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Разморозьте рыбку, ополосните, порежьте порционными ломтиками.

  2. Мелко покрошите головку лука, выложите в разогретое масло на сковороду.

  3. Крупно натрите морковку, добавьте к луку, когда он станет прозрачным. Жарьте 5 мин., чтобы овощи подрумянились.

  4. Отодвиньте овощи в сторону или переложите в миску. Выложите жариться филе. Когда оно подрумянится снизу, переверните, прожарьте вторую сторону.

  5. Налейте в сметану немного воды, разболтайте. Добавьте по вкусу томатную пасту, подсолите подливку.

  6. Залейте в рыбу, дайте закипеть. Понизьте мощность огня, тушите минтая при тихом бульканье 15 мин..

Очень вкусное филе минтая в яйце, жареное в муке

Вас ожидает изумительно нежная рыбка. Считаю данный рецепт одним из лучших для приготовления жареного минтая.

Возьмите для блюда:

  • Филе минтая – 700 гр.

  • Яйцо – 2 шт.

  • Мука пшеничная – 4 большие ложки.

  • Мука кукурузная – 2 большие ложки.

  • Подсолнечное масло – 4 ложки.

  • Орегано – маленькая ложка.

  • Паприка – маленькая ложка.

  • Белый перец – ½ маленькой ложечки.

  • Укроп свежий – 3-5 веточек.

  • Мелкую соль, чёрный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Если вы приобрели уже готовое замороженное филе, просто разморозьте его и поделите небольшими порционными кусочками. Целую тушку рыбы придется сначала разделать.

Выложите в небольшую плошку муку, добавьте кукурузную, посолите, паприку, все перемешайте.

Разбейте в отдельную посудину яйца, разболтайте из вилочкой или венчиком.

В миску с рыбой забросьте орегано, белый перец, перемешайте руками, чтобы приправы распределились равномерно.

Залейте яйца в миску с филе, размешайте.

Добавьте пару ложек муки, вновь размешайте. оставьте на кухонном столе на четверть часа, чтобы кусочки пропитались яйцом.

Налейте на сковородку масло, хорошенько его прогрейте. Запанируйте минтая мукой, выложите жариться. Сбавьте мощность огня до среднего, готовьте, пока снизу не появится хрустящая румяная корочка.

Переверните кусочки, продолжайте обжаривать, еще чуть понизив огонь, до золотистой корочки.

Измельчите укроп в крошку.

Посыпьте рыбу.

Накройте сковороду крышкой, установите огонь на минимум.

Пропарьте рыбу еще минут 5, затем выключите плиту.

Как пожарить филе минтая с овощами

Помимо овощей, в составе блюда соевый соус – дань последнему нашему увлечению восточной кухней. По желанию, включайте другие овощи, особенно в сезон, когда их много.

Для блюда потребуется:

  • Минтай, филе — 700 гр.

  • Соевый соус — по вкусу.

  • Оливковое масло – 3 ложки.

  • Яйцо — 1 шт.

  • Кабачок — 1 шт.

  • Морковка, луковица – по 1 шт.

  • Мука — 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделайте тушки на филе, тщательно промойте, порежьте кусочками.

  2. Заправьте соевым соусом. Маринуйте примерно 30 минут.

  3. В отдельной посудине взбейте яйцо, залейте кусочки, хорошенько искупайте со всех сторон.

  4. Обваляйте заготовки мукой, выложите в раскаленное масло. Жарьте до готовности примерно 20 минут (с обеих сторон).

  5. На отдельной сковороде обжарьте сначала рук с морковкой. После добавьте кабачок, нарезанный брусочками.

  6. Накройте сковородку крышкой, тушите не более четверти часа.

  7. Отправьте рыбку на сковороду, аккуратно накройте кусочки овощами. Потомите примерно 3-5 минут и выключите.

Как потушить в сливках (видео)

Отличный вариант приготовления филе любой рыбы, в том числе и нашего героя.



Филе минтая в панировочных сухарях на сковороде

Любите хрустящую корочку – используйте для панировки сухари. А внутри вас ожидает нежная и сочная рыбка.

Необходимо:

  • Филе – 800 гр.

  • Яйца – 2 шт.

  • Сухари для обвалки – стакан.

  • Масло для жарки, соль, перец.

Как требуется пожарить:

  1. Разбейте яйца, подсолите, поперчите. Если возникнет желание, добавьте другие приправы, или используйте уже готовые пряности для рыбы.

  2. Разморозьте филе минтая, промойте, непременно промокните бумажной салфеткой. Порежьте на порции.

  3. Опустите кусочки в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с панировочными крошками.

  4. Раскалите на сковороде достаточное количество масла, выложите заготовки, на некотором расстоянии друг от друга.

  5. Пожарьте снизу 4 минутки, затем переверните. Продолжайте жарить, пока с обратной стороны не появится хрустящая корочка.

  6. Не забудьте удалить лишний жир, выложив готовую рыбу на бумажное полотенце.

Минтай с картошкой в майонезе

Очень вкусное блюдо, которое можно  и гостям предложить, несмотря на будничность минтая.

Состав блюда:

  • Минтай – 350-400.

  • Картофель – 6 клубней.

  • Лук, морковь – по 1 крупной шт.

  • Сметана – 3 ст. л.

  • Питьевая вода – 1,5-2 стакана.

  • Масло – 50 мл.

  • Черный перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделайте тушки минтая на филе, промойте, тщательно просушите.

  2. Сложите в миску, пересыпьте солью с перцем, перемешайте, дайте пропитаться примерно с четверть часа.

  3. Нашинкуйте лук полукольцами, потрите морковку. Обжарьте в масле до приятной прозрачности.

  4. Почистите картофель, нарежьте соломкой или брусочками.

  5. Разведите сметану небольшим количеством воды,

  6. Выложите к луку кусочки филе и картошку. Залейте сметанной заправкой. Посолите, чуть поперчите, долейте воды. Заливка должна полностью покрыть содержимое.

  7. Дайте закипеть, тушите под крышкой на малом огне 20 минут. Готовность проверяйте по мягкости картофеля.

  8. Если подливки получится слишком много, снимите крышку и немного потушите, чтобы часть выпарилась.

Рецепт филе минтая в майонезе

Возьмите для блюда:

  • Рыба – 600 гр.

  • Морковка, луковица.

  • Майонез – 2 большие ложки.

  • Пшеничная мука – 1/3 стакана.

  • Питьевая вода – 150 мл.

  • Масло для жарки – 30 мл.

  • Приправы для рыбы – по вкусу.

  • Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Филируйте тушку рыбы, ополосните, просушите. Обмакните в смесь из муки с солью.

  2. Обжарьте с обеих сторон в хорошо разогретом масле. Жарьте почти до готовности, по 3-5 минут, в зависимости от величины заготовок, до золотистой корочки.

  3. Отдельно обжарьте луковицу, измельченную кубиками. Спустя пару минут забросьте тертую крупной стружкой морковку. Готовьте вместе 3 минутки на сильном огне.

  4. В миску с майонезом подлейте немного воды, разболтайте. Залейте в овощи.

  5. Когда содержимое закипит, переложите овощи к рыбе. Тушите на самом маленьком огне на протяжении 20 минут. В конце посолите и поперчите блюдо.

Пошаговые видео-рецепт: филе минтая в кляре

Рецептов кляра для рыбы невероятно много, с некоторыми вы сможете познакомиться на отдельной страничке. Здесь я предлагаю великолепное сметанное тесто. приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное филе минтая, приготовленное на сковородке.



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться