Не все знают, но в казахской, башкирской и татарской кухне тоже есть свои пончики – баурсаки. Это маленькие пирожки из теста, обжаренные в казане или сковороде во фритюре. При этом они могут быть сладкими или солеными, из разных видов теста и даже с добавками. Делимся 12 лучшими рецептами приготовления!
Баурсаки на молоке
Самый простой вариант дрожжевых баурсаков.
Нам понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 грам. пшеничной муки, 1 ч. л. песочного сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч. л. мелкой соли, 1 яйцо.
Пошаговое приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Смешайте опару с мукой и водой, замеси тесто, и в конце добавь яйцо Оставьте его на два ч. в тепле, раздели на небольшие части и сформируй кружочки Оставьте их ещё на двадцать мин., а затем обжарь в большом количестве масла.
Баурсаки на кефире
ещё один рецепт из простейших ингредиентов.
Нам понадобится: 2 стакана кефира, 1 ст. л. песочного сахара, по 1 ч. л. дрожжей и соды, 0,5 ч.л соли, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 750 г муки.
Пошаговое приготовление: Разведи в теплом кефире сахар, соду и сухие дрожжи, и оставь на 15 минут. Обязательно добавьте яйцо, масло и соль, перемешай и постепенно введи просеянную муку Оставьте тесто на час в тепле, скатай небольшие шарики, приплюсни и оставь ещё на 10 мин.. Обжарьте баурсаки в масле по частям до золотистого цвета.
Бездрожжевые баурсаки
Тратить время на расстойку дрожжей совсем не обязательно.
Нам понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахарного-песка, 2 яйца, 2 стакана муки, по щепотке соли и соды, 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло. Потом постепенно добавь просеянную муку и замеси мягкое однородное тесто. Раздели его на маленькие части, скатай кружочки и обжарь до румяности в масле.
15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста
Творожные баурсаки
Баурсаки из творога отлично сочетаются с мёдом или вареньем.
Нам понадобится: 400 г творога, 3 яйца, 4 ст. л. свежей сметаны, по 0,5 ч. л. пищевой соды и соли, 3 стакана муки, 3 ст. л. песочного сахара.
Пошаговое приготовление: Смешайте сахар, мелкой соли, соду и сметану, и добавьте туда яйца. Потом добавь творог, снова перемешай, и постепенно введи муку. Скатай тесто в тонкие колбаски, нарежьте шайбочками и обжарь в большом количестве масла до золотистости.
Баурсаки на воде
Куда ещё проще и дешевле!
Нам понадобится: 200 мл воды, 1 ст. л. песочного сахара, щепотка соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 350 грам. пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде, и оставь на 15 минут. Влейте растительное масло, добавьте соль и постепенно введи просеянную муку Оставьте тесто в тепле на час, раскатай и вырежи небольшие кружочки. Обжарьте баурсаки в растительном масле как пончики.
Баурсаки со сливочным маслом
Буквально тают во рту!
Нам понадобится: 250 мл. свежего молока, 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 800 грам. пшеничной муки, по 0,5 ст. л. дрожжей, соли и сахара.
Пошаговое приготовление: Смешайте муку, дрожжи, соль и сахар, и туда же добавьтеразмягченное сливочное масло. Отдельно смешай теплую воду с молоком, и соедини обе массы. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле.
Раскатай тесто в пласт толщиной примерно 1 см, вырежи аккуратные кружочки и пускай полежат ещё немного. Потом обжарь их в большом количестве масла и выложите на бумажные полотенца.
Баурсаки на сметане
И снова очень быстрый рецепт без дрожжей.
Нам понадобится: 300 грам. пшеничной муки, 200 грам. свежей сметаны, 1 ст. л. сыра, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговое приготовление: Взбейте яйцо венчиком с разрыхлителем, солью и сахаром. Туда же добавьтесметану, перемешай и постепенно введи в тесто муку. Раздели тесто на части, скатай в колбаски и нарежьте шайбочками. Сформируй из них шарики и обжарь в растительном масле.
Баурсаки с луком
Лук отдает тесту цвет, вкус и аромат.
Нам понадобится: 500 грам. пшеничной муки, 500 мл кефира, 1 луковица, по 0,5 ч. л. мелкой соли и соды.
Пошаговое приготовление: Мелко нкуй лук, слегка обжарь до золотистости и дай остыть. Выкладывайте его в кефир с солью, перемешай и добавь в тесто муку и соду Оставьте его на двадцать мин., раскатай в пласт толщиной примерно 10 мм, и нарежьте на маленькие кружочки или ромбы. Обжарьте баурсаки в масле до золотистости.
20 рецептов вкуснейшей выпечки из творога
Баурсаки с сыром
Такие баурсаки можно использовать, как отличное дополнение к супам и основным блюдам.
Нам понадобится: 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, 1 ч. л. мелкой соли, 1 ст. л. песочного сахара, 1,5 ч. л. дрожжей, 100 г сыра, 2 ст. л. растительного масла, 300 г муки.
Пошаговое приготовление: Смешайте горячую воду, сливки, сахар, дрожжи и соль. Сразу же добавьтетуда яйцо, снова перемешай, и добавьте терты сыр. Потом всыпь просеянную муку, замеси эластичное тесто, и в самом конце добавь масло.
Оставь тесто настояться в тепле на час, раздели на части и сформируй небольшие шарики Оставьте их ещё на 10 мин., и потом обжарь в большом количестве масла.
Баурсаки на йогурте
Ради эксперимента можешь попробовать сладкие йогурты с добавками.
Нам понадобится:250 мл йогурта, 2 яйца, по 1 ч. л. мелкой соли и сахара, щепотка соды, 100 г 20% сметаны, 12 г разрыхлителя, 550 г муки.
Пошаговое приготовление: Взбейте яйца с солью и сахаром, и добавьте к ним кефир со сметаной. Туда же добавьтепросеянную муку с разрыхлителем и содой, и замеси однородное тесто Оставьте его на двадцать мин., раскатай в пласты и нарежьте на кусочки. Обжарьте баурсаки на сковороде.
Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)
Баурсаки на майонезе
Каждый, кто хоть раз пробовал майонезное тесто, знает, насколько мягким и нежным оно получается.
Нам понадобится: 150 мл воды, 150 г майонеза, 3 ст. л. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, 1 ч. л. дрожжей, 200 г муки.
Пошаговое приготовление: Разведи в теплой воде соль, соду и дрожжи, и сразу же добавьтемайонез. Размешай до однородности, замеси тесто с мукой и оставь на час. Хорошенько раскатайте его в пласт и нарежьте на ромбы или кружочки, а потом обжарь их в масле.
Баурсаки с мёдом
Такой рецепт баурсаков чаще встречается в татарской кухне.
Нам понадобится: 6 яиц, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 2 ч. л. песочного сахара, 4 ст. л. мёда, 700 г муки.
Пошаговое приготовление: Взбейте яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. Обязательно добавьте муку, замеси однородное тесто и раскатай его на колбаски, а потом нарежьте шайбочками. Обжарьте эти шайбочки в масле и выложите на бумагу. Растопи мёд на плите, и хорошенько обваляй в нем баурсаки.