Баранина с шоколадным соусом карри
Ingredients
- 1 килограмм ягнятины или молодой баранины (плечо или кострец)
- 125 граммов сливочного масла
- 250 граммов мелко рубленных томатов
- 30 граммов темного шоколада (70% какао)
- 1 чайная ложка коробочек кардамона
- 1 чайная ложка зерен кориандра
- 1 чайная ложка семян кумина
- 1 чайная ложка душистого перца горошком
- 1 чайная ложка бутонов гвоздики
- горсть листьев карри
- 7 зубчиков чеснока
- кусочек свежего имбиря длиной 2 см
- 1 чайная ложка порошка куркумы
- 1 чайная ложка кайенского перца
- 2 столовая ложка топленого масла
- 4 столовая ложка растительного масла
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Положите на разогретую сухую сковороду кардамон, кориандр, зиру, душистый перец и гвоздику – целиком. Обжаривайте в течение 1 мин.., добавьте листья карри и обжаривайте все вместе еще 1 мин.. Переложите обжаренные пряности в ступку, слегка растолките. Мелко нарежьте 3 очищенных зубчика чеснока и имбирь, добавьте в ступку вместе с куркумой и растолките все вместе.
Разогрейте топленое масло в сковороде. Не снимая сковороду с огня, добавьте к маслу содержимое ступки, дайте закипеть. Добавьте натертый шоколад, рубленые томаты и кайенский перец. Вновь дайте закипеть и тушите на минимальном огне 20 мин..
Баранину обсушите, натрите солью и перцем, обжарьте в большой сковороде на растительном масле на очень сильном огне до образования золотистой корочки, переворачивая. Слегка остудите.
Промокните обжаренное мясо бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло и натрите мясо небольшой частью получившегося соуса. Положите кусок на решетку, решетку установите в глубокий противень, влейте 1,5 стакана воды и очень плотно закройте всю конструкцию фольгой. Запекайте в духовке при 160 °С 1 ч 20 мин.. Подавайте с горячим соусом карри и рисом.