Бараний бок с полбой, белыми грибами и брусничным взваром
Ingredients
- 1 килограмм бараньего бока (ребер) одним куском
- 300 миллилитров крепкого мясного бульона
- 6 зубчиков чеснока
- сок 1 лимона
- 80 граммов горчицы
- 2 веточки тимьяна
- Мелкая соль, черный перец
- 70 г брусники
- 20 граммов мёда
- 5 г топленого масла
- 5–6 листочков розмарина
- 150 г полбы
- 150 г белых грибов
- 100 г сухих белых грибов
- 80 г сметаны жирностью 20%
- 80 г топленого масла
- 80 г лука
- 3 зубчика чеснока
- 3 веточки тимьяна
- 10 г льняных семян
- 120 г зеленого масла
- 30 г фермерской сметаны
- семечки льна
- листья петрушки и укропа
- чернаяМелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Для гарнира полбу промойте и замочите на 3–5 ч. Откиньте на сито.
Белые сухие грибы отварите в 300 мл подсоленной воды. Снимите с огня, дайте настояться, 30 мин.. Откиньте грибы на сито, мелко нарежьте. Отвар сохраните.
Свежие грибы нарежьте кубиками. Обжарьте с топленым маслом, добавив подготовленные сухие грибы, мелко нарезанные лук, чеснок и тимьян. Добавьте полбу и обжаренные семена льна. Влейте грибной отвар и варите на слабом огне до готовности полбы. Добавьте сметану, перемешайте и снимите с огня. Посолите и поперчите.
Ребра барашка зачистите, сохраняя целостность всего куска. Удалите лишний жир. При необходимости подрежьте толстые края, чтобы кусок был весь примерно одинаковой толщины. Обсушите ребра бумажными полотенцами. Мелко нарежьте чеснок и тимьян. Натрите мясо лимонным соком, чесноком, смешанным с тимьяном, горчицей, солью и перцем. Мясо сверните рулетом, накройте фольгой и уберите в холодильник на 6–8 ч.
Подготовленное мясо сверните еще более плотным рулетом, обвяжите кулинарным шпагатом.
Оберните фольгой и переложите в жаропрочную форму. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин..
Фольгу проткните и слейте мясной сок (сохраните его). Готовьте еще полчаса..
Аккуратно снимите фольгу. Увеличьте температуру духовки до 200 °С.
Подпеките 15 мин..
После приготовления немного охладите, удалите шпагат.
Подготовленный бараний бок нарежьте порционными кусками.
Переложите в жаропрочную форму, залейте мясным соком и соусом.
Прогрейте в разогретой до 180 °С духовке, 5 мин..
В это время веточку розмарина обжарьте в топленом масле.
Добавьте мед и бруснику.
Прогрейте на сильном огне не более 1 мин.. Посолите.
На блюдо выложите прогретый в мясном соке бараний бок и кашу из полбы.
Сверху – мелконарезанную зелень, брусничный взвар и сметану. Украсьте черной солью, семенами льна и зеленым маслом.