Азербайджанский люля-кебаб
Ingredients
- 1,4–1,5 килограмм мякоти баранины
- 300 граммов курдючного жира
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка семян зиры
- 0,5 чайная ложка семян кориандра
- 0,3 чайная ложка сушеной мяты
- 0,2 чайная ложка сушеного фиолетового базилика
- Мелкая соль, черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Нарежьте мясо и жир небольшими кусочками, удалив пленки.
Мясо уложите на толстую большую доску, поместите ее на устойчивую поверхность. Тяжелым ножом или тесаком рубите мясо в фарш, время от времени собирая мясо к центру и поворачивая доску на 90°. Отдельно порубите сало.
Очистите и очень мелко нарежьте лук. Чеснок раздавите, очистите и порубите. Смешайте мясо, сало, лук и чеснок.
Семена зиры и кориандра обжарьте в сухой сковородке, потряхивая, 1,5 мин.. Затем растолките семена в ступке с базиликом и мятой, всыпьте в фарш. Посолите и поперчите.
Чтобы люля не падали с шампуров, очень тщательно вымесите фарш руками. Затем положите фарш на доску, на которой вы рубили мясо, и отбейте его, 20–30 раз. Положите фарш в миску, накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
Тем временем разожгите угли – они должны прогореть и покрыться белым пеплом. Постоянно смачивая руки в горячей воде (чтобы к ним не лип жир), налепите фарш на плоские широкие шампуры так, чтобы получились не слишком толстые колбаски, слегка «волнистые». Жарьте люля над горячими углями, постоянно поворачивая, 12–20 мин.., в зависимости от толщины.