Апельсиновый тирамису
Ingredients
- Апельсины 4 шт.
- Маскарпоне 500 гр.
- Смородина черная 400 гр.
- Яичный белок 4 шт.
- Яичный желток 4 шт.
- Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек) 50 мл.
- Бисквитное печенье (савоярди, lady fingers) 150 гр.
- Песочный сахар (песок) 330 г
Пошаговая рецепт приготовления
Пюре из черной смородины можно использовать готовое, либо измельчить в блендере смородину (можно замороженную) и протереть через сито, чтобы избавиться от семечек.
300 грамм готового пюре доведите до кипения с двумя столовыми ложками сахара.
Пюре должно быть кисловатым, не слишком сладким.
Яичные белки смешайте с сахаром и взбивайте на средней скорости 4 минуты.
Затем поставьте миску на кастрюлю со слабо кипящей водой и продолжайте взбивать ещё 4 минуты, пока смесь существенно не увеличится в объеме и не загустеет.
Затем снимите с водяной бани и продолжайте взбивать ещё 4 минуты, до остывания меренги.
Должна получиться густая устойчивая, плотная пена.
Также, на водяной бане, взбейте яичные желтки с сахаром.
Масса должна стать светлой и гладкой, а сахар полностью раствориться.
Сыр маскарпоне хорошо разомните лопаткой, затем добавьте взбитый желток и размешайте до однородности.
Теперь осторожно вмешайте взбитый белок, чтобы получился воздушный нежный крем.
С одного апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки.
Выжмите из апельсинов сок (всего должно быть 500-600 мл сока), добавьте цедру и ликер.
Доведите до кипения и остудите.
Теперь в подходящие бокалы положите ложку крема, затем печенье савоярди, которое нужно быстро окунуть в апельсиновый сироп.
На савоярди положите немного смородинового пюре.
Чередуйте слои, пока бокал не наполнится.
Верхним слоем должен быть крем.
Разровняйте его ножом, а сверху присыпьте какао через сито.
Поставьте десерт в холодильник на несколько часов, затем можно его подавать.
Питание
-
653 Калорий