Счётчик Яшы
Андижанский плов, пошаговый видео рецепт на 974 ккал
Второе блюдо

Андижанский плов

Рецепты » Второе блюдо » Андижанский плов

Андижанский плов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 10
Общее время приготовления: 30 минут

Ingredients

  • рис сорта девзира – 1 килограмм
  • мякоть баранины – 1 килограмм
  • курдючный жир – 300 граммов
  • репчатые луковицы среднего размера – 3 штуки
  • морковь – 1 килограмм
  • головки чеснока – 2 штуки
  • рафинированное растительное масло – 100 миллилитров
  • бараньи кости – 300 граммов
  • зира – 1,5 чайной ложки
  • молотая паприка – 2 чайной ложки
  • перец чили – 1 штуку
  • Мелкая соль

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготовьте рис для андижанского плова. Промойте его семь-восемь раз в большом количестве воды до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем залейте рис теплой водой (37°C), щедро посолите и оставьте на 3 ч..

2

Мякоть баранины для плова нарежьте кубиками со стороной 3 см. Жир нарежьте кубиками со стороной 2 см. Лук нарежьте полукольцами. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой длиной 5 см. У головок чеснока срежьте корневую часть и снимите верхние слои шелухи, оставив лишь самую тонкую.

3

Приготовьте зирвак для андижанского плова. Разогрейте в казане рафинированное растительное масло на сильном огне до появления белого дымка. Положите в казан кусочки курдючного жира и вытопите до светло-золотистого цвета и уменьшения в объеме.

4

Получившиеся шкварки переложите шумовкой в тарелку. В казан с горячим жиром положите бараньи кости и обжарьте до коричневой корочки. Выложите на тарелку. Когда масло восстановит свою температуру, добавьте в казан лук и жарьте до золотистого цвета. Масло за это время должно вновь стать прозрачным.

5

Добавьте мякоть баранины и, помешивая, обжарьте до золотистой корочки. Положите морковь. Обжарьте до уменьшения объема на треть. При помешивании старайтесь не повредить соломку.

6

Приступаем к этапу приготовления андижанского плова, который называется «первая вода». Влейте в казан горячую воду так, чтобы она на 2 см покрыла содержимое. Добавьте паприку и две трети зиры, растерев последнюю пальцами. Доведите до кипения и верните в казан обжаренные кости.

7

Погрузите в зирвак плова головки чеснока и целый стручок перца чили. Убавьте огонь до слабого и готовьте 40–60 мин.. В середине процесса сильно посолите (с учетом будущего введения риса).

8

Слейте с риса для плова всю воду. Выложите рис на зирвак и разровняйте. Влейте горячую «вторую воду» через шумовку, чтобы вода не «била» по рисовому слою. Добавьте ее столько, чтобы она едва доходила до верхних крупинок. Вновь разровняйте рис и чуть-чуть посолите.

9

Увеличьте огонь до максимума. Зирвак и вода должны равномерно закипеть и дать мощный пар, который обработает рис. В этом случае он «возьмет» жидкости столько, сколько нужно. Вода должна выпариться до слоя зирвака.

10

«Закройте» плов. Сначала попробуйте рис: он должен быть суховатым, но почти готовым (внутренняя часть не хрустит). Аккуратно, шумовкой, соберите рис полушаром от стенок к центру. Головки чеснока погрузите в рис. Тонкой палочкой проделайте несколько отверстий до дна казана.

11

1

12

Разотрите в пальцах оставшуюся зиру и присыпьте плов. Плотно закройте казан и уменьшите огонь до минимума. Варите 30 мин.. Выложите андижанский плов на большую тарелку горкой, водрузив по центру распаренный чеснок и чили.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться