Чебуреки — одно из блюд крымскотатарской кухни. В переводе название означает ‘сырой пирог’. Многие полагают, что рецепт зародился во времена в Средней Азии, но вместо мяса в качестве начинки изначально клали овощи. Еще одна версия происхождения — турецкая, поскольку в этой стране зародилась традиция готовить мучные изделия с мясной начинкой и обжаривать их в большом количестве масла. Тесто для готовят разными способами, а один из удачных рецептов — заварное тесто на кипятке.
Заварное тесто для чебуреков на кипятке
Есть много вариантов приготовления чебуреков, но мне больше всего нравится именно этот рецепт. Тесто для чебуреков делается на кипятке, получается пластичным и мягким. Работать с ним удовольствие!
Ingredients
- 500 гр. пшеничная мука
- 250 мл. кипятка
- 2 ст. л. растительного или оливного масла
- 1 ч. л. мелкой соли
- Начинка:
- 500 гр. свежего фарша
- 300 гр. репчатый лук
- 20 мл. читая вода
- Соль, перец
Пошаговая рецепт приготовления
Смешиваем муку, соль- перемешиваем. Добавляем масло. Заливаем кипяток, замешиваем тесто.
Тесто получается тугое, не пугайтесь, когда оно подлежит, станет мягче.
Оставляем накрытое тесто отдыхать 15 минут. лук смешиваем с солью, чтобы он дал сок, добавляем фарш, йогурт, чёрный перец и немного воды.
Делаем чебуреки, стол и руки смазываем масло, фарш кладём совсем чуть чуть.
Жарим в масле, пока не зарумянятся.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ НА КИПЯТКЕ
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 400 гр.
- Вода – 1 стак.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Мелкая соль – 6 гр.
Приготовления
1. В миску просейте через мелкое сито муку, сделать лучше это 2 раза, чтобы насытить кислородом, это сделает тесто мягким. Может потребоваться чуть больше или меньше ингредиентов которое указано выше, так что просейте в миску для начала 350 гр. муки.
2. Вскипятите воду, налейте в стакан, добавьте следом соль, хорошенько перемешайте, чтобы всё растворилась, и влейте приготовленный раствор в миску. Быстро ложкой или лопаткой перемешайте муку с водой, чтобы ингредиенты начали собираться.
3. После, влейте масло и перемешайте. Должна получиться подобие крупной мучной крошки. (Небольшая хитрость: в тесто можно добавить немного водки, когда подготовленная масса остынет. Благодаря добавлению водки чебуреки получатся более пузырчатыми и хрустящими).
4. Вернёмся к делу, перемешивайте, пока тесто не остынет и к нему можно будет комфортно прикасаться руками.
5. Выложите на стол, посыпанный мукой, и продолжите замес руками. При необходимости можно добавить немного муки, но главное, не переусердствуйте, чтобы не сделать тесто слишком тугим и забитым, оно должно быть мягким и эластичным. Когда тесто перестанет липнуть к пальцам, положите в миску и накройте сверху плотной пленкой. Оставьте примерно на 15 минут при комнатной температуре «отдохнуть».
6. Это нужно сделать для того, чтобы клейковина в муке лучше разбухла, благодаря чему тесто станет более послушным в работе. Тем временем можно приготовить начинку для чебуреков. Тесто для чебуреков нужно раскатывать очень тонко, тогда они получатся более хрустящими и вкусными. Приятного аппетита!
Практические советы: 1. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано. Ориентируйтесь не на количество муки, а консистенцию будущего теста. 2. Для приготовления используйте только фильтрованную или бутилированную воду. Если же используете обычную воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать неприятный привкус.