Узбекский плов из свинины на сковороде
Ingredients
- Мясо 500 гр
- Рис 500 гр (у меня рис басмати не пропареный)
- Морковь 500 гр
- Лук 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Чёрный перец 🌶 по желанию
- Мелкая соль, Паприка, зира, куркума, барбарис
- Масло растительное 150 гр (нет не много!!!)
- Вода для плова 500 гр (ВСЕГО!!!)
Пошаговая рецепт приготовления
В сырой рис добавить соль и горячую воду (примерно 70°С, вода не входит в состав рецепта) и оставить на 2 часа для набухания риса. Масло разогреть до белого дыма, мясо обжарить с луком до золотистого цвета. Добавить морковь, чеснок, перец, соль, барбарис, паприку, куркуму. Налить 200 гр воды (из 500 мл по рецепту). Через 40 минут засыпаем рис, выравниваем добавляем зиру, наливаем 150 мл воды (из 500 гр по рецепту у нас оставалось 300 мл, её надо посолить по вкусу). Каждые пять мин. верхний слой риса перемешиваем 4 раза. В процессе я добавила еще последние 150 мл подсоленой воды. Продолжаем варить на 3-ке максимум 4-ке из 9 положений комфорки. Стараемся не доставать до моркови! После 4 раза плиту ВЫКЛЮЧАЕМ. Собираем рис горкой, накрыть тарелкой и оставить под крышкой на 30 минут на ВЫКЛЮЧЕНОЙ плите. Если я написала или сняла что то НЕПОНЯТНО пишите комментарии!!! Воды хватит! Рис мы запариваем горячей водой перед варёной, так он на 30% уже готов и на 50% напитан водой.
Примечание
Чем отличается узбекский плов от других?
— Отличие простое: узбекский плов — когда в одном казане складываются и готовятся все ингредиенты, азербайджанский — блюдо собирательное, все делается по отдельности. Но это тоже плов. Ведь и паэлья плов, и ризотто тоже плов, только чуть-чуть искаженный (вы только испанцам и итальянцам это не говорите).
Какая часть свинины лучше подходит для плова?
— Для плова (а это тушение) подходят те части, которые содержат большое количество желирующих веществ. Т. е. это лопатка, грудинка.
Какую часть мяса лучше брать для плова?
— Если мясо дает крепкий бульон, от которого губы липнут, то для плова оно не подойдет. Поэтому хорошо подойдет мякоть от задней ноги, лопаточная часть. Для вкуса и аромата к мякоти можно добавить одну-две голяшки или немного ребрышек. Впрочем, если задняя нога разделана с косточкой, то этого достаточно.
Что сначала лук или мясо в плов?
— Запомните одно простое правило: если вы жарите мясо с луком, то сначала обжаривается лук, а потом мясо. Так масло впитает вкус и запах лука и передаст его мясу, в противном случае лук будет вариться в мясном бульоне. Все, кто говорят, что лук сгорит просто жарят его долго. Его необходимо обжарить до золотистого цвета.