Аварский хинкал на кефире
Ingredients
- Пшеничной муки - 600 гр
- Кефир 350 гр
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1/5 ч. л. мелкой соли
- Сушенная колбаса
Пошаговая рецепт приготовления
Муку просеиваем и добавляем соль. В кефир добавляем соду, перемешиваем и соединяем с мукой. Замешиваем тесто и оставляем минут на 20 , чтоб отдохнул. После ещё раз вымешиваем и так же оставляем на 15 минут. Раскатываем тесто в толщину 1,5 см и отвариваем в кипящей, подсоленной воде.
Сперва под крышкой и как только закипает, крышку открываем, огонь чуть убавляем и варим ещё 2,5-3,4 минуты.
После как приготовится обязательно прокалываем вилкой или зубочисткой, иначе посинеет. Колбасу отвариваем отдельно примерно час полтора. Подаём с красным или белым чесночным соусом.
Традиционный аварский хинкал
Ингредиенты блюда
- Ржаная мука — 1 кг = 1000 грам.
- Кефир 1% — 1 л = 1000 грам.
- Мелкая соль 2 ч. л. = 20 грам.
- Пищевая сода — 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Замесить мягкое тесто из всех составляющих.
Раскатать круг и нарезать на квадратики.
Вскипятить воду и закинуть в нее тесто.
Перемешивать кусочки каждую мин.. Итого варить примерно трех мин.. Вынимать поварской ложкой и смазывать маслом, чтобы не слиплись. Кушать подано!
Калорийность, состав, пищевая ценность
-
169,29 кКал готового блюда
-
1,18 гр.g Жир
-
4,77 гр.g Белок
Анастасия Пулина
27 июля, 2023 at 5:03 дпКавказская кухня действительно является одной из самых вкусных и разнообразных кухонь мира, и хинкал — одно из её наиболее популярных блюд. Вот рецепт для того, чтобы приготовить аварский хинкал на кефире:
Ингредиенты традиционного хинкал:
1. 500 грам. пшеничной муки
2. 250 мл. кефира
3. 1 яйцо
4. 1 ч. л. соды
5. 1 ч. л. соли
6. 300 гр мяса (говядина, баранина или курица)
7. 3 средние картошки
8. 1 большая луковица
9. Специи (по вкусу) — чабер, куркума, зира, кориандр, соль, перец
Инструкция приготовления:
1. Для теста смешайте муку, кефир, яйцо, пищевую соду и мелкую соль. Хорошенько премешивайте, пока тесто станет однородным. Заверните в пленку и дайте немного отдохнуть при комнатной температуре примерно полчаса.
2. Приступаем к приготовлению начинки. Мясо нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, а картошку нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте лук и мясо на растительном масле до золотистой корочки. Затем добавьте картошку и специи по вкусу. Потушите под крышкой до готовности.
3. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкие круглые лепешки.
4. На каждую лепешку положите приготовленную начинку. Соедините края лепешки, чтобы получился хинкал.
5. Нагрейте в большой кастрюле воду до кипения и добавьте немного соли. Когда вода закипит, аккуратно опускайте хинкал в воду и варите их до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Затем дайте им еще провариться 3-5 минут.
6. Когда хинкалы готовы, аккуратно доставайте их из кастрюли, дайте стекать воде и подавайте на стол.
7. При подаче хинкал можно посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком или петрушкой. Кроме того, к хинкалу часто подают различные соусы, например, грузинский соус ткемали или соус сметанно-чесночный.
Анастасия Пулина
27 июля, 2023 at 5:10 дпКАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ДАГЕСТАНСКИЙ АВАРСКИЙ ХИНКАЛ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
ПОЛНЫЙ СПИСОК И СОСТАВ БЛЮДА
ДЛЯ БУЛЬОНА ВОЗЬМИТЕ:
1. Говядина (мякоть) – 500 гр.
2. Питьевая вода – примерно 3 литра
3. Лук репчатый (необязательно) – 1 шт.
4. Чеснок (необязательно) – 4 зубчика.
5. Лавровый лист – 2 шт.
6. Перец горошком (чёрный) – 15 шт.
7. Соль по вкусу
ДЛЯ ТЕСТА ПОТРЕБУЕТСЯ:
1. Кефир – 250 грам.
2. Пшеничная мука – 400 гр.
3. Сода пищевая – 1 чайная ложка
4. Соль – 1 ч. л.
ДЛЯ СОУСА ВОЗЬМИТЕ::
1. Свежая сметана – 300 гр.
2. Чеснок 2 зубч.
3. Петрушка (несколько веточек) – по вкусу
4. Соль (2 щепотки)
Инструкция приготовления аварский хинкал
1. Для приготовления аварского хинкала начните с бульона. Возьмите мякоть говядины, соль, перец горошком и лавровый лист. По желанию, можно заменить говядину на курицу или баранину. Для более насыщенного вкуса добавьте лук и чеснок, как мы делаем.
2. В кастрюлю положите все продукты для бульона и залейте их чистой водой. Чтобы получить насыщенный бульон, кладите мясо в холодную воду и варите на среднем огне, снимая пену, около 40-50 минут (время зависит от качества мяса).
3. Пока мясо варится, приготовьте тесто. Просейте муку в большую миску и добавьте соль и соду. Затем тонкой струйкой влейте кефир и замесите тесто.
4. Замесите мягкое тесто, прикройте его полотенцем и оставьте на время.
5. Процедите бульон и влейте его обратно в кастрюлю. Выньте мясо и заверните его в фольгу, чтобы оставалось горячим.
6. Приготовьте соус, смешав сметану, соль, измельченный чеснок и мелко порубленную зелень. Оставьте его в холодильнике.
7. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см.
8. Нарежьте тесто на небольшие кусочки.
9. Доведите бульон до кипения и варите кусочки теста в течение 4-6 минут.
10. Когда тесто надуется, расслоится на срезе и появится белая пенка — вынимайте. Варите порциями по 10-15 штук.
11. Проколите готовые кусочки теста зубочистками в нескольких местах, чтобы они не стали жесткими и сохраняли пышность.
12. Нарежьте мясо кусочками.
13. Подавайте на стол лепёшки из теста, кусочки мяса, бульон в пиалах и соус. Ваш аварский хинкал готов! Приятного аппетита!