Золотая каша в тыкве и яблоках
Ingredients
- Рис длиннозерный - 0,5-0,75 стакана (в зависимости от размера тыквы)
- Тыква небольшая - 1 штуку
- Яблоки с плотной мякотью - 1-3 штуки
- Сгущенное молоко - 1-3 столовой ложки
- Сливочное масло - 1 столовой ложки
- Курага - 0,5 стакана
- Изюм - 0,25 стакана
- Сушеная клюква, чернослив, апельсииновые цукаты и т.д.
- Мелкая соль - 1 щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Рис тщательно промыть в холодной воде, замочить на 10 мин., довести до кипения, варить 5 мин. до полуготовности. Воду слить. Рис не промывать и не обсушивать!
Тем временем тщательно вымыть тыкву, срезать крышечку, выбрать семена и мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Мякоть сохранить. Проверить, устойчиво ли стоит тыква, чтобы в духовке не перевернулась и не наклонилась. Если нужно - осторожно подрезать снизу площадку для установки.
Яблоки также вымыть, срезать крышечку со стороны, противоположной хвостику, выбрать сердцевину и мякоть, оставив достаточно тонкие стенки, но чтобы не повредить сам плод.
Подготовить сухофрукты - помыть и порезать курагу, помыть изюм, удалить черешки, которые могут оставаться на ягодах. Также подготовить все сухофрукты, которые будут добавлены в кашу.
Смешать в чашке с еще горячим рисом мелко нарезанную мякоть тыквы, сухофрукты, щепотку соли и несколько ложек сгущенного молока - в зависимости от желаемой сладости каши.
Смазать донышко и стенки тыквы и яблок медом (этот пункт можно пропустить).
Начинить рисовой массой плоды, почти до самого верха, но не вровень с краями, так как рис еще увеличится в объеме. Жидкость должна быть видна, но также не слишком много. При необходимости долить горячей воды. Положить сверху по кусочку сливочного масла. Закрыть срезанными крышечками.
Тщательно завернуть плоды в фольгу, установить на противень, запекать в духовке при 170 градусах 30 мин., потом температуру убавить до 160 градусов и запекать еще 30 мин.. Яблоки готовы через первые 40 мин. запекания, тыква - примерно через час. Можно проверить тыкву на готовность, проткнув ее через фольгу зубочисткой. Она должна быть мягкой.
Подавать блюдо горячим. Холодную кашу можно разогреть, вынув ложкой мякоть с кашей из тыквы, и разогрев ее на сковороде со сливочным маслом.