Засолка папоротника в домашних условиях
Ingredients
- Свежая зелень 1,000 гр.
- Мелкой соли Вода
Пошаговая рецепт приготовления
Соль берем только крупного помола, экстра исключена.
Побеги папоротника вымойте и стряхните лишнюю влагу.
Вы помните, что собирать папоротник следует только в состоянии, когда ветка не раскрылась, сочная, нежная, ломается в руках при попытке сорвать побег с характерным хрустом.
Тогда орляк идеален для готовки.
Его можно жарить, делать салаты, готовить разнообразные блюда, которые побалуют даже гурманов.
Как это сделать правильно и вкусно подробно описано на нашем сайте.
Сложите побеги в емкость, где возможно произвести засолку.
Подходят ведра из пищевого пластика, кастрюли, исключая алюминиевые и оцинкованные.
Пересыпайте побеги большим количеством соли.
Ее уйдет по весу чуть меньше, чем половина веса папоротника.
Закладывайте слоями.
Слои пересыпайте солью.
И так до верха.
Поставьте сверху гнет весом равный весу папоротника.
Удобно зажимать тщательно вымытым, а ещё лучше прокаленным камнем или банкой с водой.
Это если речь про малый, как у меня объем продукта.
Через три недели слейте жидкость, которая выделилась при засоле.
Так мы удаляем горчинку и возможные токсические вещёства.
Далее рекомендуется повторить засолку сухим способом, чтобы максимально насытить побеги солью, ещё на 10-15 дней.
Я сразу заливаю побеги тузлуком, так как количество папоротника у меня совсем небольшое.
Если папоротника солим много, процесс с пересыпанием солью следует повторить, переложив при этом побеги в чистые емкости и обязательно удалив весь рассол, который выделился на первом этапе.
Делаем рассол.
Соль и вода в соотношении 1:5.
Вскипятим его, помешивая до полного растворения.
Даем ему остыть.
Перекладываем папоротник в банку.
Или в бочку при большом его объеме.
Заливаем банку тузлуком.
Теперь можно поместить ее для последнего засола в холодильник.
Через 20 дней папоротник готов к употреблению.
Он потемнел, просолился и будет хорошо храниться , в прохладном погребе или холодильнике.
Перед приготовлением блюд из орляка нужно вымочить его в чистой фильтрованной воде примерночаса и более при необходимости, а уже после готовить.
Соленый папоротник имеет легкий грибной привкус и пригоден после вымачивания для жарки, тушения, приготовления салатов.
Он требует меньше тепловой обработки или не требует ее вовсе, так как соление уже сделало все за нас.
Давайте воспользуемся всей щедростью природы и будем использовать по-максимуму всю пользу и вкус дикоросов.
Питание
-
25 Калорий
-
4g Углеводы
-
1g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Свежая зелень | 17,8 | 5,5 | 41,5 | 255 |
Всего в блюде | 17 | 5 | 41 | 255 |
Всего в 1 порции | 17 | 5 | 41 | 255 |
Всего в 100 граммах | 1 | 0 | 4 | 25 |