Запеканка с путассу, картофелем и зеленью
Ingredients
- Путассу - 8 средних рыбок
- Картофель - 3 шт. круп.
- Лук репка - 1 шт. круп.
- Лук зеленый - 1 пучок
- Укроп, петрушка - по 1 пучку
- Сметана - 1 столовая ложка непол.
- Ряженка - 1 столовой ложки
- Яйца - 1 штуку
- Сок 1-го лимона
- Прованские травы - в маринад и в заливку
- Мелкая соль морская, сахар, черный перец молотый
- Растительное масло - для смазки противня
- Белый винный уксус - 1 столовая ложка в маринад
- Чесночно-луковый багет или гренки - для посыпки
- Томат и руккола - для украшения
- Чеснок - 2 головки сред.
- Семена фенхеля
- Пармезан - для посыпки почти готового блюда
Пошаговая рецепт приготовления
Путассу потрошим, отрезаем головы, плавники и хвосты, промываем. Солим, перчим, добавляем сок лимона, белый винный уксус, прованские травы и семена фенхеля. Сбрызгиваем оливковым маслом и ставим мариноваться в холодильник на 15 мин...
В форму для выпекания (противень) укладываем "чешуей" тонко нарезанный молодой картофель (можно прямо с нежной кожурой), затем репчатый лук, порезанный полукольцами, затем рыбки, укроп, петрушку, зеленый лук (мелко порезанные).
Сверху можно раскрошить черствый луково-чесночный багет или какие-либо гренки на Ваше усмотрение - они впитают соус при запекании. Чеснок можно положить целыми зубчиками (очищенный).
Ну и делаем заливку: смешиваем сметану, ряженку (чтоб смесь легче проникла, не оставляя пустых карманов), яйцо. Добавляем немного прованских трав, семян фенхеля и оставшегося маринада (там винный уксус и лимон - добрые вещи). Солим и добавляем немного сахара (по вкусу). Заливаем и запекаем 20 мин.. при 180 градусов под фольгой и до румяной корочки после открытия фольги, посыпав немного пармезаном (можно и без него). Проверьте, пропекся ли картофель (рыба доходит быстрее).
Раскладываем по тарелкам, украсив спелым розовым томатом или черри и листочками рукколы - по желанию.