Запеченная ножка ягненка на французский манер
Ingredients
- 1 ножка ягненка весом 1,5 килограмм
- 4 зубчика чеснока
- 3 веточки розмарина
- 2 большие головки чеснока
- 4 столовая ложка жирных сливок
- оливковое масло
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
Разрежьте головки чеснока пополам поперек, сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.
Оставшиеся зубчики чеснока очистите и разрежьте на 4 части вдоль. С помощью острого ножа сделайте на ножке маленькие надрезы на расстоянии 5–6 см друг от друга. В каждый надрез вставьте по кусочку чеснока и 2 листочка розмарина.
Посолите ножку и выложите на противень. Рядом положите чеснок в фольге. Полейте ножку оливковым маслом и запекайте 50 мин.., часто поливая ножку соком со дна противня. Если ножка начинает сильно румяниться, накройте ее фольгой.
Достаньте чеснок. Продолжайте запекать ягненка еще 5 мин.., затем переверните ножку и готовьте примерно 10 мин.., пока верх не подрумянится.
Проверьте готовность мяса: проколите мякоть острым ножом, сок должен быть прозрачным, светло-розовым (не красным!). Это мясо средней прожарки. Если хотите более прожаренное мясо, подержите ножку в духовке еще 10 мин.. Если у вас есть термометр, температура готовой ягнятины должна быть от 70 до 80 °С, в зависимости от степени прожарки.
Достаньте противень из духовки, прикройте ножку фольгой и оставьте на 10 мин..
Приготовьте соус. Разверните чеснок и выдавите зубчики в сотейник, разомните вилкой в пасту. Влейте сливки и доведите до кипения, готовьте 3 мин.., пока соус слегка не загустеет. В конце посолите и поперчите.
Поперчите ножку и нарежьте ломтиками. Подавайте с чесночным соусом и жареным картофелем.