Запеченная курица с картошкой в духовке
Ingredients
- головки чеснока – 2 штуки
- картофель – 1 килограмм
- лимон – 1 штуку
- тушка курицы (около 1,6 кг) – 1 штуку
- сливочное масло – 50 граммов
- белое сухое вино – 100 миллилитров
- куриный бульон – 100 миллилитров
- розмарин – 2 веточки
- лавровый лист – 6 штуки
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте все ингредиенты. Головки чеснока очистите от верхней шелухи и разрежьте вдоль на половинки. Картошку очистите и разрежьте на половинки или четвертинки.
Лимон вымойте и нарежьте дольками. Тушку курицы вымойте и обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи. Натрите солью и свежемолотым черным перцем.
Духовку нагрейте до 160°C. Глубокую форму для запекания (лучше чугунную) смажьте половиной сливочного масла. Оставшееся распределите под кожей на грудке курицы.
Положите подготовленную тушку курицы в форму, вокруг разложите картофель и чеснок. Влейте вино и бульон. Верх формы затяните пищевой фольгой. Запекайте курицу с картофелем 1 час.
Достаньте форму с курицей из духовки. Фольгу осторожно снимите. Перемешайте картофель. Добавьте в форму дольки лимона, веточки розмарина и лавровый лист. Запекайте еще примерно 50 мин. при той же температуре.
Увеличьте температуру в духовке до 220°C и готовьте курицу еще 30 мин.. Переложите курицу и картофель на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.. Разделите курицу на порции и подайте с картофелем на стол, полив жидкостью из формы.