Закваска пшеничная
Ingredients
- мука ржаная 100 гр.
- мука цельнозерновая пшеничная 125 гр.
- мука пшеничная высший сорт 125 гр.
- Питьевая вода 400 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
День 1-2 (48 ч..
Подготовить 50 мл.
воды, 25 гр ржаной муки и 25 гр пшеничной цельнозерновой муки.
Питьевая вода нужна питьевая, комнатной температуры.
В чистой стеклянной банке хорошо смешать воду и оба вида муки, положить сверху крышку, не закрывая плотно! И оставить при комнатной температуре в защищённом от солнца месте на 48 ч.
День По истечении вторых суток в банке будет происходить активное брожение, и будет ощущаться неприятный запах.
Подготовить 50 мл.
воды, 25 гр ржаной муки и 25 гр пшеничной цельнозерновой муки.
В чистой стеклянной банке хорошо смешать 50 гр воды, 50 гр закваски (остальное выбросить) и оба вида муки, положить сверху крышку, не закрывая плотно.
И оставить при комнатной температуре в защищённом от солнца месте на сутки.
День В чистой стеклянной банке хорошо смешать 50 гр воды, 50 гр закваски (остальное выбросить) и оба вида муки, положить сверху крышку, не закрывая плотно! И оставить при комнатной температуре в защищённом от солнца месте.
День Сильных изменений в закваске не будет, будет неприятный запах.
В банке смешать 50 гр воды, 50 гр закваски, 25 гр ржаной муки, 25 гр пшеничной цельнозерновой муки.
Так же накрыть и оставить на сутки.
День С этого дня перейти на кормление только пшеничной мукой.
Подготовить 50 гр воды, 25 гр муки пшеничной высшего сорта и 25 гр муки пшеничной цельнозерновой.
Хорошо перемешать в чистой стеклянной банке, положить сверху крышку и оставить при комнатной температуре в защищённом от солнца месте.
На этом этапе можно на банку соответственно уровню закваски надевать резиночку – так легко будет отслеживать, на сколько закваска увеличилась.
День Закваска выглядит уже значительно лучше: она увеличивается в объёме, видно множество пузырьков.
С этого дня начать кормить только мукой высшего сорта.
Смешать в банке 50 гр воды, 50 гр закваски и 50 гр пшеничной муки высшего сорта.
Накрыть и оставить на сутки.
1День Скорее всего в этот день закваска уже станет красиво пузыриться и приятно пахнуть.
Если этого не произошло, то кормить так же как накануне: 50 гр воды, 50 гр закваски, 50 гр муки высшего сорта.
1День Закваска увеличивается за 6-8 ч. пахнет пшеницей.
Готовую закваску следует кормить ежедневно по схеме 2:2:1 (вода:мука:закваска).
Если не планируется печь хлеб часто, то можно её перевести на хранение в холодильник и кормить раз в неделю.
В книге очень подробно написано про кормление закваски.
1Пшеничная закваска готова к замесу в тесто!
Питание
-
150 Калорий
-
31,52g Углеводы
-
0,7g Жиров
-
4,65g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко