Клафути (в переводе с французского clafoutis – наполнять) — это десерт, соединяющий в себе черты пирога и вкусной запеканки. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для киша или запеканок. В смазанную форму для выпечки кладут фрукты, после обильно заливают тестом.
Классическим вариантом считается именно из свежей вишни с косточками, но также делают из обычных консервированных плодов без косточек. Существуют различные вариации кулинарного рецепта, из персика и груши и т.д.
Яблочный клафути
Десерт пирог, похож на запеканку. Французский пирог, готовится с фруктами или ягодами. Тесто готовится как правило жидкое блинное ( яичное)им и заливаются ягоды или фрукты. Клафути с яблоками и лимонной цедрой. Необычайно вкусный, нежный , самый ленивый пирог.
Ingredients
- 100 грам. песочного сахара
- 100 г. муки
- 4 яйца
- 300 мл. свежего молока
- З спелых яблока
- 1/2 лимона
- 1/4 ч. л. корицы
- Ваниль
- Сливочное масло для смазывания
- Формы для выпечки
- Поваренная соль
Пошаговая рецепт приготовления
Смешайте сахар, ваниль, муку и соль.
Добавьте яйца и взбейте.
Продолжая взбивать, влейте молоко.
Дайте постоять тесту примерно 20 минут.
Духовку разогрейте до 190 °С.
Яблоки очистите от кожуры.
Разрежьте на 2 части, удалите сердцевину и нарежьте очень тонкими ломтиками.
Сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели.
Посыпьте корицей.
Форму, диаметром 22—24 см, лучше силиконовую, смажьте сливочным маслом.
Равномерно выложите яблоки веером, двигаясь от края к центру.
Залейте тестом и поставьте в духовку на 50—60 минут.