Вяленое мясо — бастурма по-армянски
Ingredients
- Говядина без кости 2 кг
- Чесночный порошок 2 ч. л.
- Паприка 3 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Снять с куска говядины всю пленку и пересыпать его солью.
Положить в подходящую емкость, закрыть пленкой и поставить на 72 ч. в холодное место.
Дважды в сутки желательно переворачивать мясо на другую сторону.
Соленую говядину вынуть из холодильника и поставить в воду комнатной температуры на 3 ч..
Это делают для того, чтобы убрать лишнюю соль во внешнем слое мяса.
Через три ч. кусок вынуть, уложить на бумажное полотенце, накрыть вторым и поставить под гнет.
На вопрос, сколько часов держать, нет точного ответа.
Смотрят по ситуации, когда на полотенце не остается влажных следов, можно приступать к следующему этапу.
Как правило, процесс выдавливания занимает от двух до трех часов.
Затем будущую бастурму слегка подвялить в течение трех суток.
Мясо подвесить в сухом прохладном месте.
Чтобы мухи не садились на лакомый кусок, обернуть его марлей.
Пряности измельчить и перемешать.
Залить разноцветную смесь кипятком и перемешать до консистенции густой сметаны.
Пряности должны запариться, за это время они разбухнут и станут более липкими.
Обмазать бастурму ароматной пастой в два этапа.
Первый раз обмазывают как получается.
Подвешивают кусок вялиться снова, пока паста не высохнет.
Второй раз пасту тщательно намазывают, скрывая все неровности.
Питание
-
103 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Вяленое мясо — бастурма по-армянски»?
— Говядина без кости 2 кг, Чесночный порошок 2 ч. л., Паприка 3 ч. л.,
Сколько минут готовится вяленое мясо — бастурма по-армянски?
— Вяленое мясо — бастурма по-армянски можно приготовить примерно за 3 мин..
Сколько калорий в «Вяленое мясо — бастурма по-армянски»?
— Если готовить блюдо на 2 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 103 ккал.
Какие специи добавляют в бастурму?
— Состав: пажитник молотый, перец чили молотый, чеснок молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, перец душистый молотый, кумин молотый, паприка красная молотая, сумах. Бастурма - это вяленая вырезка из мяса с неповторимым пряно-жгучим солоновато-кисловатым вкусом.
Как проверить бастурму на готовность?
— Проверить готовность очень просто - пощупайте вашу бастурму - когда она по упругости будет такая же как сыровяленая колбаса из ближайшего магазина - можно разрезать. По 5 минут следующие два дня (вытащить из холодильника/перевер нуть) итого +10 мин..
Как раньше делали бастурму?
— Бастурма — это мясо кочевников, тюрок и монголов. Когда-то его делали из конины, щедро посыпали мясо солью, клали в холщовые мешочки, вешали с двух сторон седла, чтобы наездник прижимал мясо коленями, оно прессовалось и просаливалось одновременно.
Где лучше сушить бастурму зимой?
— Но если хочется приготовить его в холодный сезон, возникает закономерный вопрос — где сушить бастурму зимой. Когда на улице не слишком холодно, подойдет застекленный балкон с достаточной вентиляцией. Подходящие условия возможно найти и в проветриваемой комнате — например, рядом с батареей или отопительным котлом.
Как правильно называется вяленое мясо?
— Вяленое мясо на любой вкус!