Вкусная Испания (Espana deliciosa)
Ingredients
- хамон – 70 граммов
- шампиньоны – 5-6 штуки
- чеснок – 2 зубчика
- сыр – 50 граммов
- маслины – 7-8 штуки
- мягкий сыр – 50 граммов
- креветки отварные – 12 штуки
- маслины – 6 штуки
- оливки – 6 штуки
- лук репчатыйсреднего размера – 2 штуки
- помидорсреднего размера – 1 штуку
- паприкасладкая копченая молотая – 1 чайной ложки
- лук красныйсреднего размера – 1 штуку
- чеснок – 1 зубчик
- петрушка
- тунец – 0,5 банки
- масло оливковое – 400 граммов
- черный перецсвежемолотый – 1 чайной ложки
- оливки – 0,5 банки
- анчоусы (опционально) – 50 граммов
- салатный цикорий – 4 листа
- тунец – 50 граммов
- оливки – 0,5 банки
- перец чили – 1 штуку
- чеснок – 1 зубчик
- Мелкая соль – 1 чайной ложки
- перец красный болгарский(среднего размера) – 1штуки
- масло оливковое – 1 стакана
- миндальные хлопья – 0,5 стакана
- уксус винныйкрасный – 2 столовой ложки
- черный перецсвежемолотый – 0,5 чайной ложки
- вода – 1 столовой ложки
- мука пшеничная – 500 граммов
- дрожжи свежие – 25 граммов
- паприкакопченая молотая – 1 чайной ложки
- вода теплая – 200 граммов
- Мелкая соль – 1 чайной ложки
- масло оливковое – из Софрито
Пошаговая рецепт приготовления
Испанская кухня состоит из многочисленных региональных кулинарных традиций, каждая из которых сформировалась под влиянием климатических условий и особенностей исторического развития. В связи с этим мое кулинарное произведение представляет собой 4 блюда (выложенные в виде карты Испании), каждое из которых характерно для северной, южной, центральной и восточной Испании. Внешние границы определены маслинами, а внутренние оливками. Северную Испанию представляет знаменитое галийское блюдо, известное со средних веков, Эмпанада (Empanada Gallega) – пирог со всевозможными начинками. Для начинки (Софрито)мелко нарезать лук, перец, помидор, чеснок и петрушку.
Разогреть масло, поджарить лук, перец, помидоры, чеснок, петрушку. Добавить соль, перец. Довести до готовности. Остудить. Сцедить масло (оно понадобится для теста). Добавить паприку, оливки, тунец.
Просеять муку. Растереть в крошку дрожжи, добавить соль, воду и паприку. Хорошо перемешать, постепенно добавляя оливковое масло. Месить тесто до тех пор, пока оно не получится эластичным. Дать постоять в теплом месте 2 ч..
Тесто для Эмпанады раскатать в тонкий лист. Вырезать аккуратно пласты (2 шт.), очертаниями похожие на северную Испанию.
Выложить начинку на один пласт, а другим накрыть. Защипнуть края. Смазать желтком. Выпекать в духовке (200-210°C) 30-40 мин..
Центральную Испанию представляет блюдо - шампиньоны с хамоном, сыром и маслинами (Champinones al horno con jamon, queso, aceitunas). Грибы помыть, удалить ножки. Мелко нарезать хамон, сыр, чеснок, маслины. Нафаршировать шляпки грибов. Запечь в духовке (200°C) в течение 30 мин..
Восточную Испанию представляет блюдо Хато (салат из цикория, анчоусов, трески, тунца и оливок), заправленное одним из 4-х соусов каталонской кухни «Ромеско» (миндаль, лесной орех, перец ромеско, чеснок, оливковое масло, уксус, соль). Итак, салат Хато с соусом Ромеско (Ensalada de Hato salsa romesko). Для салата нарезать листья цикория на небольшие пластинки, а так же анчоусы и тунец.
Для соуса выложить на гриль красный перец на 10 мин.. Остудить, очистить от семян, мелко порезать. Разогреть масло и поджарить хлопья миндаля до золотистого цвета. В блендере измельчить нарезанный перец, миндаль, оливковое масло, уксус, воду, чеснок, соль, перец, чили. Цикорий, анчоусы и тунец сложить в миску, заправить соусом и перемешать.
Южную Испанию представляет блюдо - фаршированные оливки и маслины (Aceitunas rellenas), выращиванием которых славится Андалусия. Нафаршировать оливки, маслины сыром. Вставить креветки.
Все четыре блюда выложить на тарелку в виде карты Испании.