Узбекский плов по-фергански или чайханский плов из риса девзира
Ingredients
- говядина 600 граммов
- рис Девзира 600 граммов
- морковь 600 граммов
- айва 1 штуку
- масло подсолнечное рафинированное 150 миллилитров
- лук репчатый 3 штуки
- чеснок 3 штуки
- чили перец 2 штуки
- барбарис 1 столовой ложки
- перец черный
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
1. Мясо нарезаем небольшими кусками. Рис хорошо промываем и заливаем горячей водой 60- 70 градусов на 2- 2,5 ч.ч., периодически меняя воду при остывании. Морковь режем соломкой или брусочками.
2. В разогретый казан наливаем подсолнечное рафинированное масло. Масло должно шипеть при опускании мяса. Жарим мясо до образования золотистой корочки.
3. Вынимаем мясо и опускаем лук репчатый, нарезанный полукольцами. Лук также жарим до золотистого цвета. К луку добавляем мясо и обжариваем еще мин. Вслед отправляем в казан барбарис, чеснок , перец Чили и айву. Опускаем морковь, накрываем крышкой. Убавляем огонь и тушим 10 мин.. Перемешиваем и оставляем казан на огне, пока морковь не станет мягкой.
4. Добавляем горячую воду, солим, перчим. Надо чуть пересолить зирвак, лишнюю соль впитает рис. Я обошелся без Зиры, т.к. в моей семье ее не очень жалуют. На слабом огне 50 мин.. готовим основу плова- зирвак.
5. Вынимаем из казана айву, чеснок и перец Чили. Всыпаем рис и наливаем горячую воду, чтобы она покрывала рис на пару пальцев. Рис не перемешиваем, а просто разравниваем. мин. через 10 собираем рис горкой, накрываем посудой и крышкой. На слабом огне доводим плов до готовности.!!