Запеченная утку в духовке с фруктами и ягодами
Ingredients
- 1 средняя тушка утки, готовая к кулинарной обработке
- 1 ст. л. пчелиного мёда
- З ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 1 спелая груша
- 1 апельсин
- 2-3 крупных консервированных абрикоса
- Горсть сушеной клюквы
- По 1 веточке розмарина и душицы
- 1ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ч.л. сока лимона
- 1 ст. л. сахара
- Поваренная соль
- 1 ч. л. молотой паприки
- Свежие или свежемороженые ягоды для подачи
- 1 апельсин для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Утку натереть солью и паприкой внутри и снаружи и оставить в холодильнике на 6-8 часов.
Мёд перемешать с маслом и соевым соусом, обмазать птицу и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Оставшуюся медовую смесь развести небольшим количеством воды.
Духовку нчинаем прогревать примерно до 190-200°.
Необходимо подготовить глубокий противень и установить на него решетку.
Внутрь тушки вливаем немного нежной медовой смеси, требуется также положить веточки розмарина и душицы.
Укладываем нашу птицу на решетку, поливаем смесью
Запекать в духовке 1 час 30 мин, часто поливая поверху медовой смесью и жиром.
Яблоко, грушу и апельсин вымыть, яблоко и грушу очистить, все фрукты нарезать среднекрупными ломтиками.
Кожицу с консервированных абрикосов удалить.
Фрукты перемешать с клюквой, сбрызнуть соком лимона, присыпать сахаром, приправить мускатным орехом и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
Вынуть птицу из духовки, травы из брюшка вынуть и заложить туда фруктово-ягодную смесь.
Зашить брюшко птицы кулинарной нитью, переложить ее на противень и запекать до готовности.
Готовую птицу выложить на сервировочное блюдо и украсить ломтиками фруктов и свежими или свежезамороженными ягодами.
Примечание
Сложность приготовления кулинарного блюда: Среднее
Как гарнир можно использовать рис сорта "басмати" с мягким картофелем по-деревенки.