Утка (гусь) целая с айвой в имбирно-медовой глазури
Ingredients
- Утка (гусь) - 1 целая тушка или гр
- удка, ножки (обязательно с кожей)
- Айва - 2-3 берите самые крупные плоды
- Мёд - 1 ст.л.
- Сок лимона - 1/2 имбирь - 20-30 гр
- Корень розмарин - 2-3 гр
- Оливковое масло - 2-3 ст. л.
- Чеснок - 3 крупных зубчик
- Чёрный перец - 3 гр
- предпочтительнее смесь перцев, свежемолотая Мелкая соль - на усмотрение
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить утка (гусь) целая с айвой в имбирно-медовой глазури.
Утку хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем .
Слегка натереть солью кожу .
Внутри натереть более обильно .
Щедро присыпать перцем и мелко-рубленным чесноком (внутри) .
Оставить птицу "отдыхать" на пару часов .
Пока уточка просаливается, готовим глазурь .
Для этого необходимо разогреть на сковороде 3 ложки оливкового масла (именно разогреть .
но не калить .
50-60°С более чем достаточно) .
В разогретое масло добавляем розмарин, смесь перцев, мелко-рубленные имбирь и чеснок .
Быстро перемешиваем и оставляем масло остывать и насыщаться ароматами специй .
В чашку выдавливаем сок половины лимона, добавляем большую ложку меда, половинку ч .
ложки соли и смешиваем до полного растворения меда .
Остывшее масло со специями соединяем с медовой смесью .
Две крупных айвы режем на довольно крупные дольки .
Сердцевину удаляем, кожицу оставляем .
Фаршируем утку нарезанной айвой до отказа .
Если айвы мало, Берём ещё один плод .
Утка должна быть плотно набита айвой .
Разрез зашиваем или закалываем деревянными шпажками .
С помощью силиконовой кисточки или гусиного пера, наносим глазурь на всю поверхность фаршированной птицы .
Утку выкладываем на противень, спинкой вниз и ставим в разогретый духовой шкаф .
Температуру выставляем на 150°C .
Время приготовления зависит от размеров и качества утки, в среднем 90 минут .
Каждые 15 минут вынимаем птицу из духовки и обильно смазываем глазурью .
Достаем из духовки, разделываем на порции (ножки отдельно, грудка нарезается тонкими медальонами) и сервируем .
Гарнируем запеченной в утке айвой и зеленью .
Можно подавать и целиком.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко