Тыквенно-творожный медовик
Ingredients
- Для коржей необходимо:
- Тыквенное пюре — 150 г
- Нежирный творог — 150 г
- Мёд — 75 г
- Масло сливочное — 110 г
- Песочный сахар — 90 г
- Пищевая сода — 1 ч. л
- Пшеничная мука (+на раскатку коржей) — 330 грам.
- Для заварного тыквенного крема нам требуется:
- Тыквенное пюре — 500 г
- Песочный сахар — 6 ст. л
- Куриные яйца — 2 шт.
- Пшеничная мука — 1 ст. л
- Крахмал кукурузный — 3 ст. л
- Цедра лимона — 1 шт.
- Масло сливочное к. т. — 150 г
- Свежевыжатый сок лимона— 6 ст. л
- Для творожного крема нам нужно:
- Нежирный творог — 400 г
- Пюре кураги — 60 г
- Цедра лимона — 1 шт.
- Свежевыжатый сок лимона— 3 ст. л
- Экстракт ванили — 1 ст. л
- Свежая сметана — 6 ст. л
- Для украшения торта мы возьмём
- Грецкий орех — 50 г
- Для роз из морковных ленточек:
- Морковь — 1 шт.
- Песочный сахар — 200 г
- Питьевая вода — 200 г
Пошаговая рецепт приготовления
Первым делом готовим тыквенное пюре.
Тыквенное пюре используется и в коржах, и в тыквенном креме.
Очень удобно сделать всё пюре сразу и для коржей, и для крема.
Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, отправляем в пароварку и готовим до мягкости тыквы примерно 20 минут.
Можно также завернуть тыкву в фольгу и запечь в духовке до мягкости.
Сырой мякоти тыквы я обычно беру в 2 раза больше требуемого количества готового тыквенного пюре.
Готовим тесто для коржей.
В толстодонный сотейник или кастрюльку кладем творог, сахар и мед, затем добавляем тыквенное пюре и сливочное масло.
Перемешиваем и варим на водяной бане примерно минут десять, не забывая помешивать.
Добавляем соду и перемешиваем, при этом масса станет очень пышной и воздушный и сильно увеличиться в объеме.
Снимаем кастрюльку с водяной бани.
Понемногу добавляем муку, вымешивая тесто вручную.
Тесто будет довольно мягким и очень липким, но муки больше подсыпать не нужно.
Закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Готовим тыквенный заварной крем.
В кастрюльке соединяем тыквенное пюре, яйца, цедру и сок лимона, сахар, крахмал и муку, тщательно перемешиваем.
Ставим на огонь чуть ниже среднего и, постоянно помешивая, варим в с момента закипания минуток пять до загустения.
Масса будет однородной, шелковистой и нежной.
Остужаем крем, контактно накрыв его пищевой пленкой.
Сливочное масло комнатной температуры растираем силиконовой лопаткой.
Буквально по ложке добавляем масло в заварной крем и вымешиваем.
Важно: сливочное масло и заварной крем обязательно должны быть одинаковой температуры!
Тыквенный крем получается очень нежным и воздушным.
Для творожного крема взбиваем блендером все его составляющие: творог, сметану, курагу, сок лимона, цедру, ванилин в однородную массу.
Печем коржи.
Тесто достаём из холодильника, оно станет густым, но остаётся слегка липким.
Выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность, формируем колбаску и делим её на 8-9 равных частей.
Раскатываем каждый шарик теста в корж максимально тонко, если тесто будет липнуть, можно присыпать его мукой.
Я раскатывала коржи размером 20х30 см.
При необходимости сразу после запекания коржи можно подровнять.
Выпекаем каждый корж в разогретой до 180 °С духовке от 6 до 8 минут до румяности, ориентируйтесь на свою духовку.
Коржи остужаем.
Собираем торт.
Первый корж смазываем творожным кремом.
Накрываем вторым коржом, который смазываем тыквенно-заварным кремом.
Таким образом, чередуем коржи и два вида крема.
Последний верхний корж смазываем тыквенно-заварным кремом.
Убираем готовый тортв в холодильник на несколько часов.
Подравниваем края, если это необходимо.
Украшаем измельчёнными грецкими орехами.
Я дополнительно украсила торт морковными розами.
Ниже напишу, как их сделать.
Для декоративных морковных роз крупную морковь нарезаем тонкими, но широкими полосками с помощью овощечистки.
Отвариваем наши морковные ленты в сахарном сиропе полминуты до мягкости.
Соотношение воды и сахара в сиропе 1: Формируем розочку, скручивая сначала одну ленточку (это будет серединка розы) и затем присоединяем поочередно остальные ленточки по кругу.
Я скрепляла цветок зубочисткой, после того как розочка подсохнет, зубочистку можно удалить.
Грецкие орешки были покрашены цветной кондитерской пыльцой и должны были имитировать листочки.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Трудно