Треска с креветками на гриле
Ingredients
- 700 граммов лойна трески (или филе)
- 700–800 граммов крупных креветок без головы или 1 килограмм с головой
- 1 большой пучок петрушки
- 2 лимона
- 4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- Мелкая соль, белый перец
- белый хлеб для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Треску нарежьте средними кусками, посолите, поперчите, полейте маслом. Креветки очистите от панциря (хвостики и головы, если есть, оставьте), надрежьте вдоль по центру спинки, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки, поперчите, полейте маслом.
Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль.
Очень мелко порубите петрушку. Раздавите и очистите чеснок, положите на петрушку и еще порубите все вместе.
Вымойте лимоны щеткой, обсушите, сотрите цедру мелкой теркой, выжмите из лимонов сок. Добавьте цедру к петрушке с чесноком, посолите, поперчите. Сок смешайте с оливковым маслом 1:1.
Сделайте из тройного слоя фольги неглубокие порционные «корзиночки». Разложите по ним смесь креветок и рыбы, поставьте на решетку и готовьте на сильных углях 7–10 мин.. Слегка обмакните в образовавшуюся в корзиночках жидкость куски хлеба (можно дополнительно сбрызнуть хлеб маслом) и обжарьте над углями, 30 сек.
Выложите приправу из петрушки на готовое ассорти. Смесь лимонного сока и оливкового масла подайте отдельно вместе с жареным хлебом.